Отдыхаем и веселимся безопасно

По данным Министерства здравоохранения, с 31 января 2015 года по 11 января 2016 года пиротехнические изделия причинили травмы 34 белорусам. В числе пострадавших оказались и жители Могилевщины. Так, в результате неосторожного использования пиротехники пострадал 33-летний могилевчанин. В его руках взорвалась петарда, и встречать праздник мужчине пришлось на больничной кровати.

В новогоднюю ночь ожоги в области головы и также в результате взрыва петарды получила 10-классница из Бобруйска. К сожалению, не обошлось без трагедии. Утром, 1 января, в Жлобинскую больницу поступил 24-летний молодой человек, который получил закрытую черепно-мозговую травму от взрыва петарды. Спустя 5 дней он умер.
— Спасатели настоятельно рекомендуют покупать пиротехнику только в спецмагазинах, — уточняет первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький. — Обращайте внимание на сроки годности, целостность заводской упаковки. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языках. Изучите ее внимательно. Храните петарды и хлопушки вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте. Запрещается переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, разбирать или переделывать. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнем, землей или снегом. Запускать их надо на безопасном расстоянии от зданий и автомобилей. Зажигайте фейерверк осторожно. Если пиротехника не сработала, то приближаться к ней можно не раньше, чем через 15—20 минут.
Обязательно объясняйте детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия.
Если вы собрались отметить праздник в большом кругу людей, то не лишним будет вспомнить о правилах поведения в толпе.
Любое помещение — концертный зал, стадион или клуб — должны иметь запасные и аварийные выходы, обозначенные соответствующим образом. Обратите внимание, где они находятся.
В скоплении людей с агрессивным настроением не следует паниковать. Не идите против толпы и старайтесь избегать ее центра и краев. Будьте подальше от неподвижно стоящих на пути предметов, таких как столбы, машины, заборы, стеклянные витрины. Застегните одежду, бросьте вещи, снимите неудобную обувь (например, туфли или сапоги на высоком каблуке). Следует сцепить руки в замок и сложить их на груди, так вы будете защищать диафрагму от сдавливания.
Ничего не поднимайте с земли, так как самая дорогая вещь не стоит вашей жизни.
И несколько простых советов, касающихся украшения новогодней елки. Лишь современные изделия производятся из невоспламеняемых материалов. А еще искусственную старую елку можно заменить на настоящую. Дерево обязательно закрепите на устойчивой подставке. При этом ветки и верхушка не должна касаться стен и предметов обстановки. Устанавливают елку подальше от отопительных приборов, телевизора. Электрическая гирлянда для украшения должна быть исправна. Ее нельзя оставлять без присмотра, так как перепады сетевого напряжения могут спровоцировать пожар.
Подробную информацию по основам безопасности жизнедеятельности можно получить с помощью мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».
Хороших праздников!
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.