Сбор на финансирование государственных расходов. Актуальные вопросы

Вопрос 1: Кто должен платить сбор на финансирование государственных расходов и в какой сумме?

Ответ: Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет) установлена обязанность граждан Республики Беларусь, а также постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор) в размере 20 базовых величин.

Вопрос 2: Моя мать является инвалидом 1-й группы, сейчас я оформляю документы по уходу за инвалидом. Необходимо ли мне платить налог за тунеядство?

Ответ: В период участия в финансировании государственных расходов включается период получения пособия из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

В этой связи период получения Вами пособия по уходу за матерью – инвалидом I группы, будет включаться в период участия в финансировании государственных расходов. В случае, если в 2015 году Вы не получали пособие и иным образом не участвовали в финансировании государственных расходов, то за 2015 год Вы будете являться плательщиком сбора.

Вопрос 3: Сын учится за границей, однако на его имя пришло извещение на уплату сбора. Я позвонила в налоговую и пояснила, что сын учится в ВУЗе за границей. В налоговой инспекции порекомендовали представить справку из учебного заведения о том, что он в 2015 году обучался в дневной форме получения образования. Почему мой сын должен сам ее предоставить, почему инспекция не может сделать соответствующий запрос? Возможно ли данную справку представить на иностранном языке?

Ответ: Пунктом 11 Декрета предусмотрено, что гражданин, получивший извещение, вправе представить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора либо о неправильном исчислении сбора. Для подтверждения факта получения образования в дневной форме либо для подтверждения нахождения на территории иностранного государства более 183 дней, Вашему сыну необходимо предоставить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за 2015 год.

Следует уточнить, что информация об обучении граждан в белорусских учреждениях образования представляется в налоговые органы в установленном порядке государственными органами Республики Беларусь в отношении учреждений образования, находящихся в их ведомственном подчинении, либо частными учреждениями образования. Следовательно, информацию о периоде обучения в 2015 году в иностранном учреждении образования может представить только сам гражданин или его представитель. Представляемые в налоговые органы документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, что установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Вопрос 4: В феврале 2015 году уволился с работы. Решил заняться ремесленной деятельностью и 02.05.2015 уплатил сбор за осуществление ремесленной деятельности в размере одной базовой величины. Почему мне пришло извещение на уплату сбора?

Ответ: В период участия в финансировании государственных расходов в 2015 году включается период осуществления ремесленной деятельности при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный налоговый период в срок, установленный законодательством для уплаты этого сбора за каждый последующий календарный год.

Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

Вами уплачен сбор за осуществление ремесленной деятельности 02.05.2015, то есть за период с 03.05.2015 по 31.12.2015.

Следовательно, период осуществления Вами ремесленной деятельности в 2015 году не включается в период участия в финансировании государственных расходов в этом же году, так как оплата сбора за осуществление ремесленной деятельности в 2015 году должна быть произведена не позднее 29.12.2014 (28.12.2014 являлся нерабочим днем), то есть за полный налоговый период (2015 год).

Таким образом, Вы признаетесь плательщиком сбора за 2015 год.

Вопрос 5: Сын в 2015 году служил в армии. Должен ли он платить сбор?

Ответ: Если Ваш сын в 2015 году не менее 183 дней являлся военнослужащим срочной службы либо иным образом участвовал в финансировании государственных расходов, то он не будет признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов.

Вопрос 6: Скажите, пожалуйста, что будет в случае, если я, получив извещение об уплате налога, не уплачу его, так как согласно законодательству, попадаю в категорию тех, кто освобожден от его уплаты? Не хочу тратить время на доказывание своего права на освобождение.

Ответ: В соответствии с пунктом 11 Декрета гражданин, получивший извещение, вправе в течение тридцати календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора.

Если такие пояснения гражданином не представлены, то он обязан уплатить в установленный законодательством срок исчисленную к уплате сумму сбора. За неуплату или неполную уплату суммы сбора предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест (часть 10 статьи 13.6 КоАП). Взыскание сбора в данном случае будет производиться в принудительном порядке.

Вопрос 7: Имею удостоверение инвалида. Инвалидность не продлена, но и не снята в установленном законодательством порядке, то есть нет освидетельствования и заключения МРЭК. Необходимо ли мне платить сбор?

Ответ: В соответствии с нормами Декрета от уплаты сбора освобождаются граждане, которые в налоговом периоде были признаны или являлись инвалидами, а также были признаны инвалидами в году, следующем за налоговым периодом (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности).

Таким образом, если в 2015 году Вы являлись инвалидом, то Вы освобождаетесь от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Вопрос 8: Добрый день! По состоянию здоровья не могу работать, периодически нахожусь на лечении в больнице, содержит муж. Врачи причину недомоганий уже несколько лет установить не могут, поэтому не могу документально оформить недееспособность. В связи с тем, что не имела места работы в 2015 году, больничные листы мне не выдавались. Врачи мне рекомендовали не работать. Есть ли в данной ситуации возможность освободить меня от уплаты сбора?

Ответ: В период участия в финансировании государственных расходов, согласно нормам Декрета, включается период временной нетрудоспособности, подтвержденной листком нетрудоспособности (справкой о временной нетрудоспособности) или его (ее) дубликатом. В случае невозможности подтвердить факт нетрудоспособности, Вы будете признаваться плательщиком сбора.

Следует отметить, что любой закон устанавливает общие для всех обязанности, не учитывая при этом особенности конкретных жизненных ситуаций. В этой связи Налоговым кодексом Республики Беларусь предоставлено право местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам освобождать от уплаты налогов отдельных плательщиков исходя из их имущественного положения. Поэтому для освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.