Служить Закону и Справедливости

Трудно представить себе современное государство без наличия судебной системы. Если обратиться к истории, то основой для законов являлась религия. Именно заповеди из Библии и стали теми правилами, которым человечество следует по сей день.
С возникновением государственности люди созрели для разделения властей. Выделение судебной власти в отдельную ветвь, по мнению историков, произошло чуть меньше, чем за тысячу лет до нашей эры, в Древней Греции. Именно в древнегреческих городах-государствах в эпоху Гомера состоялся переход от личной расправы к признанию правовых норм. Позднее суды, как и многие другие элементы эллинской культуры, были переняты римлянами. В последствии на базе знаменитого «римского права» сложились гражданские кодексы большинства европейских стран.
4 декабря свой профессиональный праздник будут отмечать юристы. Специалист, свободно владеющий информацией о законодательных базах, сегодня выступает в роли защитника, обвинителя, эксперта, профессора, судьи.
С каждым годом сфера работы юристов расширяется интересными областями применения знаний. Авторское право, сфера IT, антимонопольная деятельность — поле деятельности современного юриста. Он отвечает головой за каждое слово, решение, за каждую запятую в документе. Эта профессия всегда связана с высоким уровнем ответственности, так как касается и финансовых рисков предприятий, и судеб людей.
Вспомним знаменитое «казнить нельзя помиловать».
Немалые требования предъявляются не только к профессиональным, но и к личным качествам претендентов на такую ответственную должность, как судья. Кроме глубоких познаний юриспруденции судье необходимо быть внимательным, хладнокровным, обладать интуицией. Независимость и беспристрастность — вот те качества, которые так важны для такого специалиста.
Современный судья вынужден заниматься одновременно несколькими делами. Ему зачастую приходится работать вне заседаний и личного кабинета, постоянно отслеживать изменения в нормативных актах, работать с большим количеством документов.
— Без юридической науки и права, без судебной системы любое общество погрузилось бы в мир хаоса и разрушений, — рассказывает председатель суда Климовичского района Олег Иванович Голочевский. — Если сравнивать 11 месяцев 2015 года с аналогичным периодом 2016 года, то количество гражданских дел, рассмотренных в нашем суде, возросло с 570 до 590. В то же время со 160 до 150 сократилось количество уголовных дел. Было рассмотрено также 1309 административных дел.
Повышение правовой культуры населения приводит к тому, что жители города и сельских населенных пунктов все чаще обращаются за решением разных спорных вопросов именно в суд.
На Климовщине правосудие вершат три служителя Фемиды. Кроме Олега Ивановича Голочевского судебные решения выносят судьи Татьяна Александровна Иваненко и Андрей Сергеевич Половцев.
Добросовестно исполняют свои обязанности ведущий специалист суда Ирина Николаевна Юрченко, секретарь судебного заседания Жанна Михайловна Терехина, начальник канцелярии суда Елена Александровна Гервитович, секретари суда Ирина Николаевна Клыпченко и Юлия Геннадьевна Сергеева, а также другие ответственные работники.
Учреждение профессионального праздника — Дня юриста — это, прежде всего, дань уважения людям, стоящим на страже прав и законных интересов граждан, признание заслуг всех тех, кто посвятил свою жизнь столь необходимой государству деятельности.
— В первую очередь судья должен быть непреклонен и руководствоваться в своей деятельности Конституцией и другими законами. Свои эмоции при этом нужно отложить в сторону. Чувствительным судье быть не положено. Честь и долг для нас на первом месте, — завершает свой рассказ Олег Иванович.
Хочу пожелать своим коллегам счастья, здоровья, благополучия и удачи, крепких нервов и беспристрастности.
Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *