Сушки, булочки, квас и торты

История нашего хлебозавода начинается с 1921 года, когда было построено первое производство с начальной мощностью 7 тонн в сутки ржаного формового хлеба.
В 1979 году введено в эксплуатацию новое предприятие, способное производить 57 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. Сегодня в Климовичском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» трудится 91 человек. Заводчане выпускают 150 видов различной продукции, которую покупают не только жители Могилевской области, но и соседних районов Российской Федерации.

Рассказывает руководитель предприятия Николай Власенко: «Только сушек мы выпускаем 26 видов. Хорошо зарекомендовали себя «Малышок» с ароматом ванили, «Белоснежка», «Климовичские». С учетом пожеланий потребителей к предстоящему посту выпустили сушки «Постные». Не так давно в торговых объектах компании была организована дегустация наших товаров. Повторную мы собираемся провести перед Новым годом, о чем дополнительно сообщим в районной газете. С середины декабря в наших магазинах можно будет заказать к празднику торт, набор пирожных и другие кондитерские изделия. Надеюсь, что эта услуга будет востребована у климовчан.
Нашим стратегическим партнером является комбинат хлебопродуктов. Для производства хлеба и другой продукции каждый месяц мы закупаем у предприятия муку на 40 тысяч рублей. С другой стороны, ЧУП «Ниваторг» успешно реализует в своей сети нашу продукцию. Если сравнивать с прошлым годом, то этот показатель увеличился на 10 процентов.
В 2016 году мы заготовили 400 кг иван-чая. Теперь продаем его всем желающим. «Богатырский чай» всегда был популярен на Руси. В нем содержится большое количество микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ. Этот напиток укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков и токсинов. Я думаю, что он придется по вкусу нашим покупателям».
Выпускают на заводе и диетические изделия. Они содержат в своей рецептуре пшеничные отруби, дробленую пшеничную крупу, дробленое и цельное зерно, хлопья зародышевые пшеничные. Это хлеба «Оршанский» диетический, «Домочай» домашний зерновой, хлебец с отрубями.
Среди булочных изделий популярностью пользуются «Плюшка вилейская», «Сметанник по-могилевски», «Рогалики кунжутные», булочка «Непоседа».
За 11 месяцев текущего года через свою торговую сеть здесь реализовали 210 тонн продукции, или на 15 процентов больше к уровню прошлого года.
Заводчане произвели 70 тонн повидла, что больше соответствующего периода почти на треть, и 17 тысяч далл напитков, или на 9 процентов больше, чем в 2015 году.
Выпуск хлебобулочных изделий составил 1366 тонн, или на 2 процента меньше к соответствующему уровню прошлого года. Тем не менее, всей продукции выпущено на 2044 тыс. рублей, или на 12 процентов больше к показателю 2015 года.
Рентабельность выросла с 1 до 4 процентов.
Благодаря тому, что в январе после реконструкции введена в эксплуатацию котельная, экономия составила 400 млн неденоминированных рублей. Задание по энергосбережению минус 5,5 процента будет выполнено в полном объеме. Собственные инвестиции составили 19 тысяч рублей. Своими силами удалось отремонтировать кровлю гаражей. Куплен автомобиль для перевозки хлеба.
Безалкогольные напитки собираются лить в новую тару объемом 1 литр, 0,5 литра.
Стабильную работу предприятия обеспечивают такие ответственные специалисты, как технолог-химик Алла Тимакова, слесарь Сергей Баранов, продавец магазина в агрогородке Тимоново Светлана Мачехина, пекари Лидия Мируца и Тамара Даниленко, оператор Галина Тимошенко и многие другие.
Не так давно на состоявшемся республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий завоевана серебряная медаль. Так высоко жюри оценило качество хлеба пшеничного диабетического.
Пожелаем заводчанам дальнейших производственных успехов!
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *