Ведущая страховая компания страны

Попытки организации страхового дела в Беларуси относятся к концу 18-го века, когда белорусские земли вошли в состав Российской империи.
В начале была введена госмонополия на страхование, которая себя не оправдала. К делу подключились частники. Предприятия по страхованию располагались в столичных губерниях, не проникая в глубинку. Лишь в 30-х годах 19-го века практика страхования от огня получила широкое распространение практически во всех городах. В 80-е годы возникают общества взаимного страхования от огня, которые сыграли выдающуюся роль в организации пожарного дела в Беларуси. Они субсидировали добровольные пожарные дружины, выдавали ссуды на строительство пожарных депо и приобретение оборудования.
Накануне Первой мировой войны страховой рынок развивался весьма динамично. Действовали различные акционерные страховые общества, было организовано земское страхование. Революция, а затем Гражданская война изменили привычный уклад жизни.
Возрождение страхового дела в Беларуси начинается с поворотом к новой экономической политике. В октябре 1921 года был издан декрет Совнаркома РСФСР «О государственном имущественном страховании», предписывающий организацию государственного имущественного страхования частных хозяйств от стихийных бедствий, а также страхование транспорта. Декретом предписывалось первоначальное развитие добровольного имущественного страхования и лишь по мере укрепления аппарата страховых органов предполагалось приступить к обязательному страхованию.
3 декабря 1921 года был издан декрет Совнаркома Советской Социалистической Республики Белоруссии «Об организации государственного имущественного страхования», содержательно повторяющий декрет РСФСР. Именно эта дата и считается началом становления Белгосстраха.
Кстати, в начале 70-х годов прошлого века в Беларуси впервые в Советском Союзе была внедрена обработка страховой информации с помощью ЭВМ. К 1980 году на машинную обработку перевели более 80 процентов всех лицевых счетов. Это позволило значительно повысить производительность труда и ускорить выплаты страховых сумм.
Сегодня Белгосстрах — это филиалы во всех областях республики и более 100 представительств во всех районах и областных центрах. В компании трудится более 6 тысяч человек. Страховые услуги от имени Белгосстраха оказывают ведущие банки республики, Белпочта, Белтелеком и другие крупнейшие субъекты хозяйствования.
Неотъемлемой частью корпоративной культуры организации является слоган «Наслаждайтесь спокойствием!».
— Представительство Белгосстраха по Климовичскому району сегодня оказывает услуги более чем по 100 видам страхования, — уточняет руководитель организации Сергей Быков. — Мы разрабатываем новые страховые продукты, совершенствуем действующие виды и гибко реагируем на потребности своих клиентов.
Белгосстрах занимает одно из ведущих мест в финансовой системе страны. Компания удерживает передовые позиции на страховом рынке, выступая надежным гарантом защиты для населения и предприятий.
За 9 месяцев текущего года взносы составили около 11 млрд неденоминированных рублей. По разным видам страхования представительство выплатило около 4 млрд рублей. Около 1,5 млрд рублей направлено аграриям в виде компенсационных выплат по обязательному страхованию сельскохозяйственных культур.
Из заключенных организацией 20 тысяч договоров около 14 тысяч касаются добровольных видов страхования.
— Наш коллектив — это дружная и сплоченная команда, где каждый знает свое дело и работает на совесть, — продолжает свой рассказ Сергей Быков. — Профессионально выполняют свои обязанности страховые агенты Татьяна Баранова, Елена Глушакова, Татьяна Сакович, Наталья Семенова, Олеся Спасюк и другие, а также специалисты Людмила Даниленко, Зинаида Кулий, экономист Людмила Давыденко.
В преддверии знаменательного события хочу поблагодарить своих коллег, а также ветеранов отрасли Фаину Александровну Чопенко, Прасковью Матвеевну Кучерявую, Веру Алексеевну Приподаеву, Марину Моисеевну Федотенко, Мальвину Николаевну Сакович, Елену Федоровну Листопадову, Лидию Казимировну Готовчикову за преданность профессии, самоотверженный труд. Желаю всем здоровья, счастья, финансового и семейного благополучия. Пусть каждый новый год работы будет отмечен новыми успехами. Мира, добра и процветания!
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.