ВИЧ/СПИД: ломаем стереотипы

Более 35 лет о проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа говорят во всем мире. Разрабатываются международные, государственные и региональные программы по профилактике заболевания, принимаются меры по информированию населения о безопасном поведении. В октябре 2016 года информативный семинар по ВИЧ/СПИД проводился на Климовщине. Журналист «Роднай нівы» встретился с заведующим отделом профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Еленой Денисовой, специалистом, хорошо знакомым с этим вопросом.

— Елена Анатольевна, почему столь представительный семинар по проблеме ВИЧ/СПИД прошел в октябре 2016 года именно на Климовщине?
— Это обычная практика в нашей работе, которую используем уже более 5 лет, когда по результатам анализа ситуации по ВИЧ-инфекции в области и конкретном регионе проводятся встречи с определенными категориями населения (например, с идеологическим активом, педагогами, молодежью). С ними ведется информационная работа, им раздаются необходимые материалы, оказывается методическая помощь по организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах. Уверена, что на местах надо знать реальную ситуацию по ВИЧ/СПИДу без искажений, без слухов и преувеличений. Желательно, чтобы информация исходила от специалистов, которые реально знают ситуацию и могут ответить на любые вопросы, возникающие у людей. Цель данных мероприятий проста — надо сделать все возможное, чтобы плохое не случилось, а именно: создать такое информационное пространство, которое, с одной стороны, поможет предотвращению распространения инфекции, а с другой стороны — предотвратит дискриминацию в отношении ВИЧ-инфицированных. Кстати, мы будем проводить мониторинг в Климовичском районе и в дальнейшем, а также и информирование населения.
— Как бороться с основными стереотипами об этом заболевании?
— Стереотипы о ВИЧ/СПИДе имеют давние корни. Один из них — «это может случиться с каждым, но только не со мной. Я не употребляю наркотики, не имею беспорядочных половых связей, у меня нормальная семья — значит, я абсолютно защищен от ВИЧ-инфекции». Это не так. Даже один сексуальный незащищенный контакт может стать причиной заражения. Супружеская измена, в том числе, также может привести к непоправимому. Другой стереотип: искаженное представление о путях передачи ВИЧ-инфекции. Основных путей передачи три: половой; парентеральный (при внутривенном введении наркотических веществ) и вертикальный (от ВИЧ-позитивной мамы к ребенку). Ни через пот, ни через слюну, мочу вирус не передается. Знание об этом поможет сломать еще один стереотип — панический страх перед ВИЧ-положительными, которые якобы несут угрозу окружающим. Это ложный страх. Вирус ВИЧ не летает по воздуху, дружеские и профессиональные отношения не рискованны по инфицированию ВИЧ.
Следует знать, что ВИЧ-инфекция на современном этапе — это инфекция, которая может встретиться в любой социальной группе, а не только среди женщин легкого поведения и наркоманов, как принято считать. Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан в Могилевской области по данным на 01.10.2016 составляет 1347 человек. Причина заболевания 119-ти ВИЧ-инфицированных человек, выявленных в Могилевской области за 9 месяцев 2016 года, — это, в части случаев, результат свободных отношений, проявления беспечности к своему здоровью и отрицания традиционных духовных и семейных ценностей. Людям нужно более критично относиться к своему здоровью, не критиковать других, а разобраться, прежде всего в самих себе. Восприятие многими темы ВИЧ/СПИД не имеет ничего общего с действительно- стью. Люди совершенно дезинформированы в этой области. Отсюда и многие проблемы общества: отказ от сдачи анализа на ВИЧ, желание изолировать всех людей со СПИДом, боязнь находиться с ними в одной компании и даже совершать приветственные рукопожатия. Хочу сказать, что диагноз «ВИЧ-инфекция» можно поставить только лабораторным путем, сделав анализ крови на ВИЧ. Только 3 последовательных положительных результата могут дать право выставить этот диагноз. Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно в любом учреждении здравоохранения или в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «МОЦГЭиОЗ». Анонимность и конфиденциальность данного исследования гарантированы. Ежедневно в мире инфицируется вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) более 6 тысяч человек. Только тестирование на ВИЧ может дать ответ: здоров человек или нет.
— Как Республика Беларусь и в частности Могилевская область вносит свой вклад в профилактику ВИЧ-инфекции?
— Прежде всего стоит сказать, что Республика Беларусь подписала Декларацию по борьбе со СПИД, разрабатываются государственные программы по профилактике ВИЧ/СПИД. С 2016 года действует Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016 — 2020 годы», одним из разделов которой является подпрограмма «Профилактика ВИЧ-инфекции». Что касается нас, то при проведении учебных семинаров, в том числе и в районах, мы используем разнообразные методы работы, постоянно внедряя новые элементы. Так, с 2016 года стали внедрять такую форму работы, как «видеокейсы». Традиционно в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (каждое третье воскресенье мая), в городах проходят многочисленные тематические акции, в храмах и на площадях зажигаются свечи, организовываются благотворительные концерты и многое другое.
— Как должна вестись информационная работа по профилактике ВИЧ/СПИД и отношению к ВИЧ-положительным?
— У каждой службы есть свои информационные возможности, которые она должна использовать. Например, можно отметить положительную работу в данном направлении церкви, учреждений образования и медицины, СМИ. Главное — не вешать ярлыки и быть ответственным за ту информацию, которую говоришь людям. Надо почувствовать боль тех, с кем случилась беда. Ведь сколько иногда негатива выплескивается из публикаций в СМИ, фильмов, интернета. А в целом хочу пожелать всем быть здоровыми и разумными по отношению к своему поведению, правильно расставлять приоритеты в своей жизни.
— Спасибо за содержательное интервью.
Беседовал
Игорь КОВАЛЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.