Взрослым и детям — о пиротехнике

Декабрь месяц особенный. Мы все живем в ожидании новогоднего праздника. Чтобы время доброго волшебства не превратилось в злое колдовство, взрослым следует контролировать поведение подростков.

Детская шалость с петардой или фейерверком может обернуться настоящей бедой. Ежегодно вследствие неосторожного обращения с пиротехникой в учреждения здравоохранения поступают десятки ребят с различными травмами. Наиболее часто при этом страдают кисти рук и глаза. Более подробно о проблеме рассказывает заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Ковалев.
— Пиротехнические изделия — это предмет повышенной опасности. Их использование должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также с обязательным соблюдением требований инструкции по их применению. Пиротехника не должна иметь класс опасности выше третьего. Прежде чем применять изделие, внимательно читайте тест инструкции. Нельзя бросать петарды, фейерверки, где вздумается. Запрещено самовольно изменять конструкцию пиротехнического изделия, переносить его в кармане, одежде, хранить без упаковки.
Использование хлопушек или фейерверков несовершеннолетними влечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой детей на профилактический учет в РОВД.
Мелкое хулиганство с пиротехникой может стоить нарушителю штрафа от 2 до 30 базовых величин или административного ареста.
Если использование пиротехнических изделий носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, — это подрыв петард на дискотеке, в общественном транспорте и т. д., то гражданина могут лишить свободы на срок до 3 лет.
Фейерверк, фонтан или бенгальский огонь могут послужить реальной причиной пожара.
Если использование пиротехники повлекло за собой по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, виновное лицо наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Если же данное деяние повлекло по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум и более лицам, виновный лишается свободы на срок от 2 до 7 лет.
В преддверии новогодних праздников правоохранительными органами проводятся целенаправленные мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий. Следует знать, что продажа пиротехники допускается только лицам, достигшим 15 лет. При возникновении у продавца сомнений относительно возраста покупателя последний обязан предъявить документ, содержащий фотографию и дату рождения. Продажа хлопушек, петард, бенгальских огней и других изделий с рук категорически запрещена. Будьте законопослушными.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *