Жизненные ступени

Их, ступеней, было не так много в жизни Алексея Никифоровича Старовойтова. Окончил среднюю школу, затем — техникум. Потом была служба в армии, а после армии — работа в милиции. Вот и все главные ступени.

Служил Алексей Никифорович с мая 1991 по май 1993 года. Правда, начинал службу в одном государстве — в Советском Союзе, в пограничных войсках, в Средней Азии, на границе с Ираном, а заканчивал в другом — в независимой Беларуси, в Гродненском погранотряде на Белорусско-Польской границе. Был инструктором службы собак, командиром отделения.
Еще в армии решил, что после демобилизации вернется домой, пойдет работать в милицию. Тем более, что и старший брат Виктор, служивший в ГАИ Климовичского РОВД, советовал — мол, не сомневайся, не пожалеешь.
И вот Алексей в 1993 году, уволившись с одной службы, армейской, поступил на другую, милицейскую.
То, что снова нужно подчиняться и соблюдать дисциплину, не смущало: к дисциплине привык с детства. Вырос в многодетной семье (у родителей было шестеро детей, он — самый младший), где поддерживалась строгая дисциплина и даже иерархия. Старшие смотрели за младшими, все помогали родителям, а работы хватало каждому. Отец был механизатор, комбайнер, мать — на ферме: доярка, телятница. Помогать матери на ферме было делом обязательным.
После девяти классов попал в семью студенческую, жил в общежитии, где тоже — и дисциплина, и ответственность за свои поступки. Так что самостоятельным стал рано. Ну, а затем — армия.
И вот что примечательно, в РОВД Алексею Старовойтову также несколько лет пришлось иметь дело с собаками — в должности милиционера-кинолога отделения патрульно-постовой службы. Затем был милиционером взвода по несению службы на территориях радиоактивного загрязнения. И семнадцать лет он — помощник дежурного оперативно-дежурной службы РОВД. А в данную службу, как известно, берут тех, кто умеет, оценив ситуацию, оперативно принимать грамотные решения.
А.Н.Старовойтов имеет немало поощрений, признавался лучшим по профессии.
Милицейская служба быстротечна. И вот уже старшего прапорщика милиции Алексея Никифоровича Старовойтова с почетом на общем офицерском собрании отдела проводили в запас. Первый заместитель начальника РОВД Александр Короткий вручил ему памятный адрес и подарок от сотрудников отдела. Председатель ветеранской организации подполковник в отставке Анатолий Александрович Кветков вручил членский билет ветерана. Такой билет ввели лишь в 2016 году, и Алексей Никифорович Старовойтов первый человек, который его получил.
— Что ни говори, грустная минута, — коротко вздыхает молодой ветеран. — Все-таки, считай, вся жизнь — в органах. Хоть и сложно, и хлопотно было, и времени много отнимала служба, но все шло накатанным путем. А теперь этот путь резко обрывается, нужно прокладывать другой.
— Ну вот, наконец-то я буду видеть мужа дома по вечерам, ночам, по праздникам и выходным, — с улыбкой и легким вздохом говорит жена Елена Ивановна.
Супруги почти земляки. Он — из Ледешни (затем семья переехала в Милославичи), она — из Великого Мха. Это все в одной стороне. Еще до армии Алексей со старшим братом Василием проложили тропинку в Великий Мох — братья на мотоцикле ездили на свидание к местным девчатам: Алексей — к ней, Елене, а Василий — к ее соседке Татьяне. Затем Лена ждала парня из армии, а уж потом и поженились.
И вот судьба — братья впоследствии дома поставили в Климовичах на соседних улицах: Алексей — на Садовой, Василий — на Нагорной. Живут, считай, рядом, очень дружны и родители и их дети.
Все сложности супруги переживали вместе, и у Алексея Никифоровича всегда был надежный тыл, и у Елены Ивановны — надежное мужское плечо.
Галина ВИКТОРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *