2017 год в Беларуси посвящен науке

23 декабря 2016 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ № 481 ”Об объявлении 2017 года Годом науки“.
Указ принят в целях: повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны; создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала; формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем  интеллектуального и человеческого капитала.
Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.
Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.

В нашей стране, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек.
От общего числа исследователей около 20% имели ученую степень (649 докторов наук и 2 844 кандидата наук).
Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляют 23,6% от общего числа исследователей. 
Больше всего ученых в Беларуси в сфере технических наук – 58,8% от общего числа. В сфере естественных наук занято 20,3% ученых, в сфере социально-экономических и общественных наук – 7,1%, в медицине – 6,1%, в сфере сельского хозяйства – 4,8%, в сфере гуманитарных наук – 2,9%.
В Могилевской области численность профессорско-преподавательского состава составляет 1,6 тыс. человек. Из них имеют ученую степень доктора наук – 70 человек, кандидата наук – 665 человек, профессора – 61 человек, ученое звание доцента – 597 человек.
В 2015 году число организаций, которые занимались в Беларуси проведением научных исследований и разработок, равнялось 439.
В Могилевской области количество таких организаций равнялось 21.
По данным Белстата, научные исследования в Беларуси осуществляются в основном на бюджетные средства. Их доля в общем объеме финансирования науки составляет 44,7%.
Доля внутренних расходов на науку в Беларуси составляет 0,52% от ВВП, что меньше, чем в экономически развитых странах мира (среднемировое значение – около 2,2%). В валовом выражении в 2015 году расходы составили всего 0,45 млрд BYN.
Основная доля средств, которые затрачиваются на научные исследования, уходит на экспериментальные разработки: 55,1% от всех затрат. На прикладные научные исследования затрачивается 29,6%, а на фундаментальную науку – всего 15,3% затрат.
По данным Государственного комитета по науке и технологиям (далее – ГКНТ), объем финансирования научно-технических программ (далее – НТП) и научного обеспечения Государственных программ (далее – ГП) за прошедший пятилетний период составил 4,1 трлн BYR, в том числе из средств республиканского бюджета – 2,5 трлн BYR, из других источников – 1,6 трлн BYR.
По данным ГКНТ, в период 2011–2015 годов были созданы с использованием разработанных по программам новых технологий на действующих предприятиях 186 новых производств, модернизированы на основе внедрения передовых (новых и высоких) технологий 274 действующих производства.
По данным Национальной академии наук Беларуси, за первое полугодие 2016 г. по всем видам научных программ произведен выпуск продукции общей стоимостью более 1,3 млрд долл. США, из которой поставлено на экспорт на сумму более 26 млн долл. США.
НАН Беларуси продолжает осуществлять научное сопровождение проекта по строительству и запуску Белорусской АЭС.
15 января 2016 г. с космодрома ”Сичан“ в Китае был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник ”Белинтерсат-1“. С его запуском Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи. ”Белинтерсат-1“ стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Спутник рассчитан на предоставление полного спектра современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии.
В ежегодном Глобальном индексе инноваций – 2016, который издается Международной бизнес-школой ”Европейский институт делового администрирования“ (Франция), Высшей школой управления Корнельского университета (США) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее – ВОИС), Республика Беларусь заняла 79-е место из 128 стран мира.
В рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий – 2016 Международного союза электросвязи Беларусь заняла 31-е место из 175 стран, улучшив свою позицию в сравнении с 2008 годом на 22 пункта и лидируя на постсоветском пространстве (для сравнения: Россия – 43-е, Казахстан – 52-е, Армения – 71-е, Украина – 76-е, Кыргызстан – 113-е).
В рейтинге ”Индекс хорошей страны – 2016“ (Good Country Index – 2016) Беларусь поднялась на 79-е место из 163 стран, причем по показателю ”наука и инновации“ мы заняли 37-ю позицию.
В Республике Беларусь насчитывается 51 учреждение высшего образования, где обучаются свыше 325 тыс. студентов, магистрантов и аспирантов, образовательный процесс и научные исследования обеспечивают свыше 21,6 тыс. человек из числа профессорско-преподавательского состава (из них 52% имеют ученую степень доктора или кандидата наук).
Система высшего образования Могилевской области представлена 5 государственными учреждениями образования: Белорусско-Российский университет, Могилевский государственный университет продовольствия, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова, Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, Могилевский институт МВД Республики Беларусь и 3 филиалами: 1 частный – Белорусский институт правоведения и 2 государственных Белорусская государственная академия музыки и Белорусский государственный экономический университет.
Подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется более чем по 90 специальностям. Обучение организовано в очной и заочной формах. В настоящее время контингент по всем формам обучения составляет 29,1 тыс. человек, в том числе за счет средств бюджета – 13,8 тыс. человек. Контингент дневной формы – 12,7 тыс. человек, в том числе за счет средств бюджета – 9,5 тыс. чел.
Более 80% выпускников школ Могилевской области, получивших общее среднее образование, продолжают обучение в региональных учреждениях высшего образования.
В учреждениях высшего образования области обучается 1,1 тыс. студентов из числа иностранных граждан.
В 2016 году в Могилевской области продолжена работа по поддержке и развитию системы выявления талантливой и одаренной молодежи. Обеспечено формирование и ведение компьютерного банка данных одаренных учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, осуществлен контроль за формированием банка данных о студентах учреждений высшего образования.
Согласно информации учреждений образования областного подчинения, по состоянию на 30.12.2016 в компьютерном банке данных одаренной молодежи содержатся сведения о 46 обучающихся в учреждениях общего среднего образования, 19 – профессионально-технического, 8 – среднего специального образования.
В своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, отметил: ”Перед учеными Национальной академии наук и руководством ее, других учреждений стоят по-настоящему масштабные и ответственные задачи. В перспективе надо обеспечить получение новых знаний мирового уровня. Прежде всего в области разработки и создания устройств нового поколения, гибридных биодатчиков и сенсоров, роботов и искусственного интеллекта. А также более динамично развивать те направления, где у нас имеется хороший научно-технический задел, основанный на разработках отечественных ученых в сферах электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, производства лазерных источников“.
Как заявил Глава белорусского государства, ”по приоритетным для страны направлениям через десять лет мы должны войти в число стран-лидеров“.
На снимках: в ноябре 2016 года на базе Климовичского государственного аграрного колледжа прошел Международный научно-практиче2017 год в Беларуси посвящен наукеский семинар.