Африканская чума свиней: миновала ли опасность?

Африканская чума свиней (АЧС) имеет широкую географию и постоянно регистрируется в различных странах мира. Традиционно в преддверии весны хозяева начинают приобретать молодняк свиней. Где в нашем районе можно, а где нельзя заниматься свиноводством? Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не занести вирус чумы на подворье? С этими вопросами мы обратились в райветстанцию.

Поясняет ветврач-эпизоотолог Климовичской райветстанции Александр Ларионов (на снимке): «В связи с регистрацией в сопредельных с нашим районом регионах России случаев АЧС Климовичский район относится ко второй угрожаемой зоне. Во второй угрожаемой зоне запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства (мясо и продукты переработки свинины).
Перевозка свиней и продуктов свиноводства во второй угрожаемой зоне внутри района допускается по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района, перевозка между районами в пределах одной области — по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области, перевозка между областями — по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь.
Живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в пределах района без сопроводительных ветеринарных документов, подлежат уничтожению по истечении 72-х часов (постановление Совета Министров Республики Беларусь № 758).
Выращивать свиней на
личных подворьях в районе можно, но только в тех населенных пунктах, которые находятся в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.
По решению Климовичского районного исполнительного комитета № 26-27 от 19.12.2014 запрещается содержание свиней в населенных пунктах: г. Климовичи, дд. Хотень, Круглое, Зеленый Клин, Блиунг, Церковище, Гута, Потороновка, Соболевка, аг. Тимоново. Заостряю внимание: расстояние берется именно до населенного пункта, а не до конкретного домовладения. Если, скажем, свиноферма находится в районе въезда в Климовичи со стороны райбольницы, а вы живете в районе ДРСУ и до вашего дома от фермы «Учхоз» ПУ «Сосны» более двух километров, это вовсе не значит, что вы имеете право держать свиней. Не имеете!
Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от АЧС не существует.
Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе до 188 дней, в копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей, но человек может быть переносчиком инфекции (на коже, на одежде, на обуви).
Чтобы сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС, хозяевам нужно соблюдать определенные правила.
Подворья должны быть огорожены, чтобы не могли проникнуть дикие животные, да и посторонние лица.
Необходимо оборудовать у входа в помещение для содержания свиней дезинфекционный коврик или подушку, регулярно заправлять ее дезраствором.
Для обслуживания животных нужно использовать специальную, отдельно хранящуюся рабочую одежду, обувь, регулярно подвергая их мойке и дезинфекции. Ни в коем случае не входить к животным в одежде, в которой находились в лесу.
Содержите поголовье в закрытых помещениях, не допускайте свободного выгула свиней.
Обрабатывайте свиней  и  помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами (все они могут быть переносчиками вируса), синантропной (дикой) птицей.
Перед скармливанием сырые корма подвергайте обязательной термической обработке.
Не завозите  свиней  без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий.
Немедленно сообщайте обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы.
Кроме того, хочу напомнить, что работникам свиноводческих организаций запрещено заниматься охотой во избежание заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.
Очень рискуют занести вирус АЧС в собственный хлев охотники, заядлые грибники и собиратели ягод, так же, как и работники лесного хозяйства.
Порядок содержания свиней у населения регламентирован ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных Постановлением Совмина Республики Беларусь от 29.08.13 № 758.
За нарушение Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных предусмотрена административная ответственность по ст. 15.38 КоАП Республики Беларусь (штраф до 20 базовых величин).
При  обнаружении трупов диких свиней, при падеже свиней в личных подсобных хозяйствах необходимо срочно уведомить об этом работников районной ветеринарной станции (тел. 5-22-61) или сельисполком.
Подготовила
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.