Основа успеха — профилактика

С 2016 года в Республике Беларусь реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы». В приложении № 5 к программе предусмотрены мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Одна из первостепенных задач — предоставление лицам, инфицированным ВИЧ, непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке. Ситуацию комментирует главный санитарный врач района Борис Давыдов (на снимке).

— Борис Витольдович, какая работа проводится в нашем районе по профилактике ВИЧ/СПИД?
— В районе ежегодно разрабатывается оперативный план мероприятий по стабилизации ситуации по ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных в Климовичском районе составило 26 человек. За 12 месяцев 2016 года выявлено 2 человека, за аналогичный период 2015 года — 3.
Большинство ВИЧ-инфицированных в нашем районе составляют люди в возрасте 20-40 лет — 17 человек (65%), в возрасте от 40 до 50 лет — 6 человек (23%). За 10 месяцев 2016 зарегистрировано 2 человека в возрасте 20-40 лет. За аналогичный период 2015 года — 3 человека в возрасте от 20 до 30 лет.

— Есть ли информационное сотрудничество с областными, республиканскими службами?
— Мы тесно сотрудничаем с отделом профилактики СПИД Могилевского облЦГЭиОЗ, используем методические рекомендации, разработанные отделом по организации работы по профилактике ВИЧ/СПИД в учреждениях и организациях района. На Климовщине инициируется проведение областными специалистами семинаров, конференций, информационно-образовательных мероприятий для учащихся сузов.
Мы информируем отдел профилактики СПИД Могилевского облЦГЭиОЗ о планируемых и проведенных мероприятиях в рамках Всемирного дня профилактики СПИД 1 декабря. Ежегодно во многих странах третье воскресенье мая отмечается как День памяти умерших от СПИДа. В Беларуси во всех регионах и, конечно же, в нашем районе проводятся мероприятия, посвященные этому дню.

— Каковы основные меры профилактики?
— Распространение ВИЧ нельзя остановить, если не добиться устойчивого успеха в профилактике. Одно из профилактических направлений — повышение уровня информированности населения о проблеме ВИЧ-инфекции. В трудовых коллективах района в 2016 году по данной тематике проведено 26 лекций и 51 беседа. Проведена информационная кампания по проблеме ВИЧ/СПИД в СМИ к Всемирному дню борьбы со СПИДом: организовано 3 выступления специалистов по районному «Мир ТВ», в районных СМИ размещено 6 материалов по профилактике ВИЧ/СПИД. С 1 по 9 декабря 2016 года во всех учебных заведениях района прошел кинолекторий, посвященный Всемирному дню профилактики СПИД.
К сожалению, за последние годы изменилось отношение молодых людей к добрачным половым связям. Ряд исследований показывают, что к 16 годам половина подростков имеют сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие молодые люди имеют половые отношения с несколькими партнерами. Основная масса молодых людей не связывают сексуальные отношения с вступлением в брак. Такие перемены в социальном поведении, происходящие на фоне недостаточной ответственности за свое здоровье, сопряжены со значительным риском для репродуктивного здоровья и способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения. К сожалению, в настоящий момент данная проблема не менее значима и для взрослого населения, в том числе и для лиц старше 30 лет.
Каждый из нас может и должен внести свой вклад в предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, защитить себя, а, значит, и всех нас.
Известно, что часть приобретенных болезней излечивается, часть оставляет после себя осложнения в виде проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Но такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, не просто неизлечимо на современном этапе. Это заболевание, которое может, без правильного профилактического лечения, перейти к новорожденному ребенку, перечеркнув и его будущее тоже.
К сожалению, вакцина от ВИЧ-инфекции еще не разработана. Учитывая тот факт, что ВИЧ-инфекция на 99% — болезнь поведения, можно сделать один вывод: лучшая и единственная «вакцина» от ВИЧ — это Вы с разумным отношением к жизни.
Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Если сначала считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения — так называемые уязвимые группы — потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, то сейчас оказалось, что проблема ВИЧ/СПИДа намного более серьезная и затронула все население.

— Как следует относиться к людям, заболевшим ВИЧ/СПИД?

— Можно честно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, но через призму оценки собственного поведения, к сожалению, данную информацию проводят единицы. Мало кто из нас хотя бы на миг задумался и задал себе прямой вопрос — «А не рискую ли я?»
В последнее время мы часто слышим о толерантном отношении к ВИЧ-инфицированным людям. Проявление толерантности связано с обыкновенной добротой и сердечностью к людям, попавшим в беду. Следует понять: надо поддержать людей, живущих с ВИЧ.

— Спасибо за интервью.
Игорь КОВАЛЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.