В центре внимания — земельный вопрос

Как климовчане соблюдают земельное законодательство, как ведется работа по наведению порядка на земле и вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых участков, мы попросили рассказать начальника землеустроительной службы райисполкома Александра Трушкина.
— В соответствии с возложенными на службу функциями мы осуществляем государственный контроль за использованием и охраной земель, а также проводим прием юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей по земельным вопросам, — уточняет Александр Леонидович. — Так, за десять месяцев 2016 года в службу поступило 345 заявлений по земельным вопросам, из них: 227 — от граждан, 118 — от юридических лиц. Все обращения были рассмотрены в установленные законодательством сроки, и по ним приняты соответствующие решения. Землеустроительной службой подготовлен 101 проект решений по вопросам изъятия и предоставления земельных участков, из них: 37 — на рассмотрение районного исполнительного комитета и 64 — сельских исполнительных комитетов.

К сожалению, число сельских жителей с каждым годом уменьшается. Население стареет. И, наоборот, растет количество неиспользуемых участков. Поэтому службой совместно с сельисполкомами ежегодно проводится работа по выявлению и перераспределению неиспользуемых и неэффективно используемых земель в деревнях. За два года наведен порядок на площади 1157 га ранее неиспользуемых земель в сельских населенных пунктах: произведена распашка 740 га, вырублена древесно-кустарниковая растительность и сведены пустующие сады на приусадебных участках на 10 га, рекультивированы после сноса ветхих и пустующих домов земельные участки на 60 га. Подготовлены материалы по передаче 953 га государственному лесохозяйственному учреждению «Климовичский лесхоз» для ведения лесного хозяйства.
Землеустроительной службой при содействии исполнительных комитетов сформирован перечень свободных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Сведения ежемесячно обновляются и размещаются на стендах и на официальном сайте районного исполнительного комитета. По состоянию на 1 января 2017 г. в районе имеется 116 свободных участков, расположенных в существующей жилой застройке, с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Они могут быть предоставлены для строительства одноквартирных, блокированных жилых домов.
Из этого перечня в прошлом году предоставлено 5 земельных участков гражданам, из них нуждающимся в улучшении жилищных условий — 4 участка.
В нашем районе сформирован также перечень из 6 участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам. Информация размещена на интернет-сайте и на информационных стендах районного исполнительного комитета.
Кстати, на территории города имеются 6 сформированных земельных участков для проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков для различных целей. Если кого заинтересует данная информация, можно обращаться в нашу службу.
В настоящее время в районе работает 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, в ведении которых находится 881 га земли.
В прошлом году одно крестьянское хозяйство «Любинский С.В.» обратилось в райисполком с просьбой предоставить дополнительные земельные участки. Специалистами РУП «Проектный институт Могилевгипрозем» оформляются правоудостоверяющие документы на такие участки общей площадью 350 га.
Хочется напомнить, что за нарушения земельного законодательства в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Так, неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 25, на юридическое лицо — до 100 базовых величин. 
Нарушение порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, на юридическое лицо — до 300 базовых величин.
Нецелевое использование предоставленного земельного участка влечет наложение штрафа от 2 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 5 до 25, на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин.
Самовольное занятие земельного участка  влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин.
Неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления должностным лицом, индивидуальным предпринимателем либо иным физическим лицом  влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
В ходе осуществления государственного контроля за охраной и использованием земель службой проведено 618 проверок соблюдения земельного законодательства: 463 — физических лиц, 110 — юридических лиц, 45 — индивидуальных предпринимателей.
К административной ответственности привлечено 82 землепользователя. Составлено и направлено для рассмотрения в суд 8 протоколов, вынесено 76 постановлений. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1310,4 рубля. В целях устранения выявленных нарушений законодательства землепользователям выдано 298 предписаний.
При осуществлении государственного контроля за использованием земельных участков, предоставленных физическим и юридическим лицам для различных целей, за 2016 год установлено 11 фактов их несвоевременного занятия и освоения.
К административной ответственности привлечено 4 землепользователя.
4 человека приступили к освоению земельных участков, а в отношении 4 граждан и 3 индивидуальных предпринимателей, не выполнивших условия отвода, приняты решения о прекращении прав на ранее предоставленные земельные участки.
Наша задача состоит в том, чтобы каждый клочок земли обрел своего хозяина, был ухоженным и красивым. Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле — дело общее.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.