Внимание: работает котел

В начале отопительного сезона плюсовая температура воздуха в дневное время сменяется на заморозки в ночное. Это способствует снижению бдительности и ослаблению контроля владельцев за состоянием котлов и трубопроводов. Но в ночное время наступает морозная погода, а мороз приводит к полному или частичному замерзанию не защищенных теплоизоляцией трубопроводов и расширительных баков систем отопления. Их замерзание вызывает отсутствие циркуляции теплоносителя (к примеру, воды) в системе трубопроводов, а это является причиной повышения давления в котлах, что и приводит к взрывам бытовых котлов, которыми смертельно травмируются люди, разрушаются жилые дома, бани и иные помещения. Среди взорвавшихся котлов были котлы и заводского изготовления, обеспеченные приборами безопасности — предохранительными клапанами, термометрами и другими средствами автоматического контроля, но аварии с такими котлами владельцы обязаны исключительно своей небрежности и нарушениям элементарных правил эксплуатации.

Для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации котла в отопительном периоде и с целью предотвращения возможного взрыва котла или иного инцидента- до начала отопительного периода необходимо провести техническое обслуживание.

Для котлов работающих с естественной циркуляцией теплоносителя:

проверить газоплотность и очистку газоходов;

проверить исправность и газоплотность топочных дверок и самого котла;

произвести очистку поверхностей нагрева;

проверить исправность термометра (если он предусмотрен конструкцией);

проверить плотность и надежность утепления трубопровода от котла до расширительного бака и места возможного замерзания трубопроводов системы отопления, уделив особое внимание местам перехода от основного трубопровода до расширительного бака;

диаметр трубопровода от котла до расширительного бака, том числе переход от основного трубопровода да расширительного бака, должен быть не менее 50 мм, наличие запорной арматуры на этом трубопроводе не допускается;

обеспечить свободное сообщение контрольного трубопровода из расширительного бака или расширительного бака с атмосферой;

провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

Убедиться в герметичности котла и системы отопления (при необходимости устранить утечки);

промыть систему отопления и заполнить ее водой до среднего уровня расширительного бака или до появления воды из переливного трубопровода расширительного бака;

удалить воздух из мест возможного его скопления в системе отопления и котле.

Для котлов работающих с принудительной циркуляцией теплоносителя необходимо:

проверить газоплотность и очистку газоходов; произвести очистку поверхностей нагрева;

проверить исправность и газоплотность топочных дверок и самого

котла;

проверить исправность термометра {если он предусмотрен конструкцией);

проверить исправность манометра;

проверить плотность и надежность мест возможного замерзания трубопроводов системы отопления;

провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

убедиться в герметичности котла и системы отопления <при необходимости устранить утечки);

провести техническое обслуживание предохранительного клапана; провести техническое обслуживание циркуляционного насоса; промыть систему отопления и заполнить её водой, удалить воздух из мест возможного его скопления в системе отопления и котле.

Перед розжигом котлов работающих естественной циркуляцией теплоносителя необходимо:

убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления и котел;

убедиться, что расширительный бак заполнен водой до среднего уровня или при подпитки котла водой она вытекает из переливного трубопровода расширительного бака. Если из переливного трубопровода заполнения расширительного бака не пошла вода, это свидетельствует об отсутствии циркуляции воды в системе отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается; проверить наличие тяги в котле.

Перед розжигом котлов работающих с принудительной циркуляцией теплоносителя необходимо:

убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты:

открыть питательный трубопровод и по показаниям манометра заполнить котел и систему отопления до рабочего давления;

включить циркуляционный насос и убедится в наличии циркуляции воды в системе отопления, при этом стрелка манометра должна устойчиво показывать рабочее давление. Колебание стрелки манометра свидетельствует о наличии в котле и системе отопления воздуха, для розжига необходимо развоздушить систему отопления и котел.); проверить наличие тяги в котле.

Розжиг котла и эксплуатация.

Для розжига котла необходимо равномерным слоем уложить топливо (дрова) в топку котла и поджечь топливо. Закрыть топочную дверку котла и с помощью поддувальной дверцы отрегулировать необходимый режим горения.

После растопки котла необходимо контролировать и не оставлять без наблюдения котел до достижения устойчивого его горения и полного прогрева системы отопления, о чем будет свидетельствовать равномерный прогрев всей системы отопления для котлов работающих с естественной циркуляцией теплоносителя.

Для котлов работающих с принудительной циркуляцией теплоносителя о нормальную работу системы отопления можно определить по манометру, установленному на котле, стрелка манометра должна устойчиво без колебаний показывает рабочее давление и давление в котле не растет выше допустимого заводом — изготовителем.

Вели давление воды в котле начинает расти выше допустимого заводом — изготовителем, в системе отопления прослушиваются посторонние звуки характерные при кипении воды необходимо срочно прекратить горение топлива в котле, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. Выяснить причины неисправности в работе котла. После устранения причин неисправности повторить розжиг котла в соответствии с рекомендациями.

При эксплуатации котлов необходимо периодически контролировать уровень воды в расширительном баке, периодически проверять исправность предохранительного клапана и манометра. Своевременно проводить чистку газоходов и зольников.

Монтаж и ремонт.

Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Запрещается:

использовать самодельные котлы;

эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами);

хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы;

растапливать котел легко воспламеняющимися жидкостями;

производить подпитку котла водой при упуске из него воды.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *