Зарплата, экспорт, экономия

На состоявшемся 27 декабря заседании райисполкома подводились предварительные итоги работы народно-хозяйственного комплекса района за 2016 год.
Темп роста экспорта товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, составил 150 процентов. Примерно в полтора раза увеличился и экспорт услуг. Выполнен показатель по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, а это — 65 человек. Инвестиции за счет иностранных источников превысили доведенное задание больше, чем в 2 раза. К сожалению, не удалось привлечь прямые иностранные инвестиции на чистой основе в размере 500 тысяч долларов США. Этот показатель составил 21,2 тысячи долларов США.
Как отметил в своем выступлении председатель райисполкома Василий Захаренко, в 2016 году предприятия промышленного комплекса в объемных показателях занимали свыше 70 процентов.
Стабильно работали комбинат хлебопродуктов и ликероводочный завод.
Климовичскому лесхозу более чем на 17 процентов удалось снизить затраты.
Увеличен вклад в развитие района и субъектами малого бизнеса. Так, в 2016 году в объеме экспорта товаров частники занимали 34 процента, а в 2015 году их удельный вес составлял 19 процентов. Всего за год частные производственные предприятия смогли увеличить в 3 раза экспорт товаров. На зарубежные рынки было поставлено продукции на сумму более 1 млн долларов США.
Как в 2015, так и в 2016 году на Климовщине создано 9 предприятий. Сегодня у нас работает 94 микро- и малых организаций с численностью 670 человек. Это 6,5 процентов от числа занятых в экономике. Было зарегистрировано 45 индивидуальных предпринимателей, и сегодня в городе и сельских населенных пунктах трудятся 469 ИП.
Говоря о задачах на 2017 год, руководитель районной исполнительной власти подчеркнул, что деятельность администраций субъектов хозяйствования будет оцениваться по уровню заработной платы в трудовых коллективах, выполнению заданий по экспорту и планов по экономии затрат.
Особое внимание следует уделить вовлечению неиспользованных объектов в хозяйственный оборот. Об этом в своем выступлении говорила первый заместитель фонда «Могилевоблимущество» Виктория Васильева.
Основным источником пополнения доходной части бюджета по-прежнему остается подоходный налог. Уровень заработной платы является катализатором благосостояния граждан. Модное слово «оптимизация» подразумевает не столько сокращение численности работающих, сколько расширение производств и освоение новых видов работ.
Среди новых торговых партнеров комбината хлебопродуктов — Латвия и Сербия. Отгрузка продукции на рынки зарубежных стран планируется в январе 2017 года.
Всего на заседании было рассмотрено 13 вопросов, касающихся социально-экономической жизни района.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.