Афганистан, ты боль моя

В конце декабря 1979 года советские войска начали операцию по оказанию интернациональной помощи в республике Афганистан. Десятки наших земляков прошли через горнило той войны. Ее долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях, скупились на ордена. Потом правда об афганских событиях прорвалась стихами и песнями — светлыми и трагическими, искренними и пронзительными. Нашим ребятам служба выпала не из легких.

Двадцатое столетие оказалось бурным и жестоким. Война так или иначе задела каждое поколение. Много горя и бед принесла нашему народу фашистская агрессия. Мужество, стойкость и героизм проявили тогда наши деды и прадеды. Больше девяти лет длилась афганская война. И вновь наши воины демонстрировали верность военной присяге и человеческому долгу.
15 февраля на Климовщине прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходила граница с Афганистаном. В числе послед- них покинул афганскую землю командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов.
У памятного знака воинам-интернационалистам состоялся митинг, в котором участвовали представители органов власти, общественности, школьники. Побывали воины-афганцы и на могилах земляков Виктора Бельского и Романа Роголева.
В районном центре культуры участников мероприятия, посвященного памятной дате, приветствовали председатель районного исполнительного комитета Василий Захаренко, председатель районного Совета депутатов Николай Долгун, исполняющий обязанности военного комиссара Климовичского и Хотимского районов Дмитрий Дроздов.
За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 28-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана Благодарственными письмами райисполкома награждены воины-интернационалисты Владимир Ляпунов и Василий Курносов.
Почетной грамотой Могилевского областного Совета депутатов награжден Андрей Асмоловский. Почетная грамота районного Совета депутатов вручена Владимиру Гетко.
Почетными грамотами военного комиссариата отмечена работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи ветеранов войны в Афганистане Сергея Антипова, Евгения Байкова, Юрия Захарченко.
Ценные подарки от районной организации общественного объединения «Белая Русь» Михаилу Песляку и Олегу Игнатьеву вручила Алла Антипова.
Концертные номера для участников мероприятия исполнили Кирилл Папенков, Владислав Жуков, Никита Барсуков, Ярослав Борисов, Кристина Горовая, Денис Ларкин, Анна Минченко, Александра Куртикова, Лилия Смышляева, Яна Прокофьева, Мария Бибикова.
Минутой молчания почтили светлую память всех, кто погиб при исполнении воинского долга в Афганистане.
Воины-интернационалисты навсегда сохранят в своих сердцах воинское братство. Многие из них добились успехов в работе и уважения земляков. Жизнь продолжается. Главное, чтобы ни нынешним, ни будущим поколениям белорусов не пришлось испытать ужасов войны. Нет ничего дороже, чем мир. А наша святая обязанность — хранить память о верных сынах Отчизны.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.