Большой разговор с Президентом

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, состоявшаяся 3 февраля, длилась рекордные 7 часов 20 минут.

На встречу были приглашены порядка 50 журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа. А участие в мероприятии около сотни экспертов, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений, сделало беседу еще более насыщенной и продуктивной. 
Встреча, которая прошла в формате «Большого разговора с Президентом», с первых минут оправдала свое название. Глава государства сразу же предупредил, что закрытых тем сегодня нет и ему хотелось бы обсудить проблемы, которые волнуют белорусский народ. Но не просто услышать вопросы, а выслушать мнение всех присутствующих. 
Чтобы идти дальше, необходим откровенный разговор, констатировал Президент. «Не секрет, есть силы, и здесь, и за пределами, мечтающие втянуть Беларусь в конфликты и хаос. Не всем нравится наша спокойная жизнь. Поэтому обществу сейчас как никогда нужны духовные стойкость и консолидация, осознание ответственности за судьбу своей страны. Здесь собрались люди различных убеждений, взглядов, но в одном мы едины — в преданности нашему Отечеству, нашей независимой Беларуси, есть люди оппозиционно мыслящие, но это люди, которые любят свою страну. С такими людьми я готов разговаривать в любое время», — отметил Александр Лукашенко.
В живой дискуссии были обсуждены несколько десятков тем, в том числе внешняя политика Беларуси, итоги социально-экономического развития страны за прошлый год, проблематика смертной казни, обстановка в сфере безопасности, туристический потенциал государства, строительство БелАЭС и многие другие. 
Так, Александр Лукашенко подробно рассказал участникам мероприятия о нынешнем состоянии белорусско-российских взаимоотношений, остановился на существующих разногласиях между странами и обозначил возможные пути их преодоления. Глава государства прокомментировал переговоры о цене на газ, конфликты в сфере поставок продовольствия и введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью. «Эти бездумные не скоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, делать нельзя», — подчеркнул белорусский лидер, обратив внимание, что Беларусь никогда не нарушала ни одного договора с Россией.
Комментируя заявления литовской стороны о строительстве Белорусской АЭС, Александр Лукашенко призвал соседнее государство не политизировать этот вопрос: «Политику надо просто отбросить и забыть. Экономика свою роль сыграет: когда появится дешевая электроэнергия, тогда мы и договоримся».
Глава государства также анонсировал предстоящие серьезные совещания по развитию сфер науки и ЖКХ, а также по итогам работы правительства в 2016 году. Особое внимание было обращено на привлечение инвестиций в Беларусь. Президент рассказал о переговорах с КНР по привлечению $700 млн для малого и среднего бизнеса. «Я думаю, мы договоримся, и какую-то сумму будем выделять специально под конкретные проекты (семейный бизнес и т. д.)», — пояснил Александр Лукашенко.
По традиции большой блок вопросов касался личных предпочтений и пристрастий Президента. Глава государства признался, что носит только белорусские костюмы, и проанонсировал появление шоколада под брендом «Президент». Кроме того, Александр Лукашенко поделился с участниками мероприятия мнением, что можно посмотреть в Беларуси туристам за пять дней. По его словам, приезжим стоит побывать в Брестской крепости, Беловежской пуще, Березинском биосферном заповеднике, на Нарочи, Припяти, увидеть Мир- ский замок и другие достопримечательности. В Беларуси бережно сохранили природу, хотя такое отношение к ней встречается не во всех странах, обратил внимание Александр Лукашенко. Интересно туристам и посещение белорусской столицы. «Вот это мы готовы показать всему миру. А самое главное, что есть такая страна — Беларусь, и она открытая, мы не закрываемся ни от кого», — заявил Глава государства.
Во время мероприятия также прозвучали вопросы, которые Президенту адресовали граждане республики. Многие из них касались правоприменительной практики декрета № 3 о предупреждении социального иждивенчества. Александр Лукашенко напомнил, что документ в первую очередь нацелен на тех, кто нигде не работает и не участвует в финансировании госрасходов, однако живет не по средствам и пользуется всеми благами, например, бесплатным образованием и медицинской помощью.
Глава государства высказал свои сокровенные мечты о будущем страны: «Я был бы рад, если бы у белоруса всегда в кармане были деньги, чтобы он мог удовлетворить свои потребности. Что касается государства, я бы очень хотел, чтобы мое государство, моя страна, в которой я первый Президент, была тихой, спокойной и очень удобной для жизни людей. Чтобы комфортно вам было в ней жить, чтобы, уезжая куда-то, на вторые сутки очень хотелось домой.
Я хочу, чтобы каждого белоруса, всех, кто побывал у нас, тянуло сюда. Если ваша душа будет здесь, в Беларуси, значит, я не зря прожил свое президентство».
В заключение глава государства сказал, что наилучшим результатом встречи будет помощь людям по тем вопросам, которые были подняты. «Хочу, чтобы те, от кого зависит решение вопросов, которые здесь поднимались, услышали меня и не ждали новых законов и нормативно-правовых актов — их достаточно. Считайте, что я принял решения, и эти решения надо реализовывать», — поручил Александр Лукашенко.
По материалам Белта.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.