Инициативы Белорусского фонда мира

Климовичская районная организация ОО «Белорусский фонд мира» в 2016 году выступила со многими общественно полезными инициативами, приняла участие в различных патриотических и социальных акциях районного, областного и республиканского значения. О том, как именно это происходило, журналисту «Роднай нівы» рассказала председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира», заместитель председателя райисполкома Екатерина Музыченко (на снимке).

— Екатерина Анатольевна, какие проекты и программы были реализованы в 2016 году?

— Деятельность районной организации в 2016 году была направлена на реализацию социально значимых областных и региональных проектов и программ, организацию миротворческих, благотворительных мероприятий, оказание различных видов помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труда, другим категориям граждан, семей, детей. Мы работали над реализацией шести программ, других социально значимых акций и проектов.
Приоритетной для нас является программа «Память». Климовичский район присоединился к республиканской патриотической акции «Здесь живет ветеран», которая стартовала в январе 2016 года. УК «Автоклуб» районного центра культуры совместно с районной организацией ОО «Белорусский фонд мира» и представителями ОО «БРСМ», районного общественного объединения ветеранов посетили ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили заслуженных людей и прикрепили на их дома таблички с надписью «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны». Учреждения образования Климовичского района участвовали в первом этапе военно-патриотической акции «В строю — всегда, в памяти — навечно». На эти цели было выделено денежных средств на сумму более 183 рублей. В рамках областной акции «Наше внимание ветеранам войны и труда, инвалидам» приобретены сувениры для награждения участников-инвалидов, посещающих районные центры социального обслуживания населения Могилевской области на сумму 288 рублей.
В целом, на основную деятельность в прошедшем году израсходовано более 4374 рублей. За 2016 год привлечено из организаций и учреждений города и района 5430 рублей добровольных пожертвований.

— 2016 год был Годом культуры. Какие мероприятия были проведены районной организацией в связи с этим?

— В рамках Года культуры все традиционные формы работы получили новое наполнение. На высоком уровне прошли государственные праздники, посвященные Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню Государственного герба и флага Республики Беларусь, и другие с участием активистов ОО «Белорусский фонд мира».
В рамках международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных немецко-фашистскими захватчиками в 1941 — 1944 годах белорусских деревень» в д. Карпачи Климовичского района состоялся митинг-реквием «Встреча поколений».
В течение года проводились вернисажи военной книги, уроки мужества, вечера патриотизма, часы истории, мероприятия краеведческой направленности. С целью увековечивания памяти защитников Отечества и жертв войны, патриотического воспитания молодого поколения выделены денежные средства на обустройство воинских захоронений на сумму 2000 рублей.
В 2016 году при поддержке Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, МЧС Республики Беларусь, ОО «Белорусский фонд мира» и ОО «БРСМ» состоялся творческий марафон «Адраджэнне», посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. На эти цели было выделено денежных средств на сумму 222 рубля. В рамках проекта состоялся конкурс творческих работ «Мир открыт для всех», где 18 учащихся Климовичского района на отборочном туре в г. Хойники Гомельской области были награждены дипломами и ценными подарками. Учащимся приобретены сувениры на сумму 313 рублей.
В рамках Недели мира с участием активистов Фонда мира проводились беседы, лекции, концерты, круглые столы, выставки на темы «Мы за мир — нам война не нужна», «Мир глазами детей», «С верой в будущее», «Беларусь под мирным небом» и т. д. Учащиеся, молодежь встретились с участниками Великой Отечественной войны, провели мероприятия по благоустройству обелисков, памятников и мест захоронения защитников Отечества и жертв войны, спортивные соревнования, заочные экскурсии по местам боевой и трудовой славы.
В течение дня в городском парке проводилось тематическое мероприятие «Мир начинается с меня». Присутствующие могли ознакомиться с тематической выставкой «Пусть будет мир!», литературной композицией, подготовленной учащимися 3-й городской школы. Молодые люди раздавали тематические флаеры прохожим, рассказывали им о Международном дне мира, его истории, знакомили с книжными новинками. Минутой молчания все участники акции почтили память тех, кто погиб, сражаясь за мир. Интересным для многих (особенно для маленьких климовчан) оказался мастер-класс по изготовлению бумажных голубей. Символом мероприятия стали воздушные шарики, которые были в руках практически у каждого участника акции.
За активное участие в распространении информации среди населения о значимости Дня Мира награждены памятными сувенирами ГУО «УПК Роднянский детский сад — средняя школа» на сумму 300 рублей и ГУК «Климовичская библиотечная сеть» на сумму 325 рублей.

— Думается, было уделено внимание также спорту, пропаганде здорового образа жизни?

— С целью популяризации здорового образа жизни, повышения уровня мастерства футболистов, организации футбольных клубов в городе Климовичи, дальнейшего развития мини-футбола в Климовичском районе были выделены средства на участие районной команды Климовичского района в чемпионате по мини-футболу на сумму 200 рублей.
Постоянно оказывается содействие в реализации детских программ и по поддержке талантливой молодежи, ведь будущее страны зависит от подрастающего поколения. Стало доброй традицией в День защиты детей проводить конкурс «Мини-мисс «Золотая пчелка». Его участниками являются воспитанницы учреждений дошкольного образования города. В организации этого праздника активное участие принимают члены и активисты Фонда мира. На протяжении многих лет финансирование на приобретение подарков для победителей конкурса осуществляется районной организацией общественного объединения «Белорусский фонд мира». В 2016 году были выделены средства в сумме 371 рубль.
В рамках участия в акции «Наши дети» активистами Фонда мира был вручен подарок государственному учреждению образования «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г. Климовичи» на сумму 200 рублей.
Хочу выразить слова благодарности жителям нашего района, трудовым коллективам Климовщины и их руководителям, коллективу Могилевского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира», активистам, друзьям, волонтерам, общественным организациям за постоянно оказываемую помощь районной организации ОО «Белорусский фонд мира». Ведь добровольное пожертвование в Фонд мира — это забота каждого о мире, о счастье, о будущем. Мы и дальше будем проводить работу по патриотическому, нравственному воспитанию населения и прежде всего нашей молодежи, созиданию, сохранению и передаче общечеловеческих ценностей для будущих поколений.
Беседовал Игорь КОВАЛЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.