В центре внимания — подросток

Прокуратурой Климовичского района проанализировано состояние правонарушений, преступности и пьянства среди несовершеннолетних в районе, а также работа по государственной защите детей в неблагополучных семьях за 2016 год.
Органами исполнительной власти, правоохранительными ведомствами и общественными организациями в истекшем году проделана определенная работа, направленная на профилактику противоправных деяний в молодежной среде, обеспечение их прав и законных интересов. Вопросы предупреждения правонарушений и преступлений, охраны прав несовершеннолетних были предметом рассмотрения на заседаниях райисполкома, оперативных совещаниях прокуратуры района и других правоохранительных органов. Однако принятые меры недостаточно способствовали коренному перелому сложившейся обстановки в лучшую сторону и снижению количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.
За 2016 год на территории района лицами, не достигшими 18-летнего возраста, было совершено 6 преступлений: 5 краж, 1 грабеж.
В противоправных деяниях принимали участие 5 несовершеннолетних, из них: 2 учащихся УО «Климовичский государственный профессиональный лицей № 14», 1 учащийся государственное учреждение образования «Макеевичская базовая школа Климовичского района» и 2 учащихся ГУО «Средняя школа № 1 г. Климовичи». Одно из преступлений совершено несовершеннолетними в составе группы лиц из 3 человек. Все преступления совершены подростками в трезвом виде.
С 207 до 197 уменьшилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к административной ответственности. Вместе с тем в структуре подростковых правонарушений повысился уровень употребления спиртных напитков и появления в общественном месте в пьяном виде с 32 до 33. Также увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение с 31 до 56. По состоянию на 01.01.2017 на учете у врача-нарколога состоял 1 подросток.
Одной из главных причин совершения подростками правонарушений и преступлений остается их незанятость и отсутствие контроля со стороны родителей. Подростки, не вовлеченные в организованные формы досуга и общественно полезную деятельность, в основном предоставлены сами себе. Родители не всегда могут, а порой и не хотят, проконтролировать их времяпровождение.
За минувший год на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрены 70 несовершеннолетних и 25 семей, находящихся в социально опасном положении. Учреждениями образования района поставлено на учет 93 ребенка из 48 семей, признанных находящимися в социально опасном положении, сняты с учета 70 детей из 33 семей, в том числе в связи с улучшением обстановки в семье — 34 ребенка из 19 семей. Признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны 5 несовершеннолетних из 3 семей. По состоянию на 01.01.2017 в районе на учете состоит 108 несовершеннолетних из 53 семей (на 01.01.2016 — 85/38), признанных находящимися в социально опасном положении. Всего за 2016 год судом Климовичского района лишено родительских прав 2 родителя в отношении 2 детей (в 2015 году — 4/4). В биологическую семью возвращено 4 несовершеннолетних.
По состоянию на 01.01.2017 в районный бюджет обязаны возмещать расходы 72 родителя, из них работают в организациях Климовичского района 38. За время действия Декрета № 18 на расчетный счет отдела образования с таких родителей взыскано средств на сумму 500487 рублей 62 копейки, что составило 54,9% от начисленного. За 2016 год — 72325 руб. 83 коп. Задолженность родителей на 01.01.2017 в районный бюджет составляет 440683 руб. 45 коп.
За 2016 год сотрудниками прокуратуры района проведено 8 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних, по итогам которых внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения представлений 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Наталья ГАПЕЕВА,
старший помощник прокурора Климовичского
района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.