Вера во врача тоже лекарство

В нашу редакцию неединожды приходили люди со славами благодарности врачу-онкологу Ольге Шевцовой. Через райгазету благодарили ее за чуткость, внимание, отзывчивость и профессионализм. А такие отзывы от пациентов — дорогого стоят.
Как призналась Ольга Петровна, перед ней вопрос о выборе будущей профессии никогда не стоял, она с детства знала, что станет врачом. Понимала — путь в медицину будет не из простых. Перед глазами был пример старшей сестры, которая в свое время, будучи студенткой Витебского государственного медицинского университета, даже на каникулах штудировала учебники. Ольга Шевцова окончила тот же вуз и стала врачом-онкологом. Интернатуру проходила в Могилевском областном онкологическом диспансере. Первые месяцы работы давались ей ой как нелегко. По вечерам часто плакала, пропускала через себя личные трагедии пациентов. Наставники, врачи-онкологи, узнав об этом, серьезно с ней поговорили. Объяснили, что в их деле излишнее проявление эмоций может больше навредить пациенту, нежели помочь, мол, людей с тяжелым диагнозом не жалеть нужно, а лечить, всячески поддерживать и настраивать на выздоровление.
Будет неправдой, если скажу, что Ольга Шевцова с того времени закалилась как сталь. Нет, она по-прежнему сочувствует, переживает. Конечно, в характере появилось хладнокровие, умение сконцентрироваться в любой момент, она научилась управлять своими чувствами и эмоциями и знает, как вести себя в экстренных ситуациях. В Могилевском онкодиспансере Ольга Петровна ассистировала врачам онкологам-хирургам во время операций. Несложные хирургические вмешательства ей доверяли выполнять самостоятельно. Лучшей похвалой со стороны опытных коллег тогда были слова: «Будет из тебя толк, будет!»
В Климовичскую райбольницу Ольга Шевцова пришла работать в августе 2014 года. За короткий период ей удалось снискать уважение и у коллег, и у пациентов.
Однажды, проходя по коридору поликлиники мимо кабинета врача-онколога, случайно услышала, как пожилой мужчина, выйдя из этого кабинета, сказал женщине, скорее всего жене: «Гляди ты, девчушка-девчушкой, в дочки годится, а так поговорила, так поговорила со мной… Строго, конечно, но жить захотелось. Будем бороться».
Позже, разговаривая с Ольгой Петровной, я вспомнила об этом случае и передала ей слова того мужчины. На что мне Ольга Шевцова ответила: «Врач должен быть психологом, а мы, онкологи, — особенно. К каждому человеку, который к нам обратился, нужен свой подход. У нас на учете стоят люди с серьезными диагнозами. Есть те, которые, узнав о болезни, опускают руки, смиряются, как им кажется, с неизбежным. А этого делать ни в коем случае нельзя. Порой приходится быть жесткой, но все для того, чтобы донести до человека — перестань себя жалеть, возьми себя в руки, соберись. Направь все свои силы на борьбу с болезнью. Я всегда стараюсь вселить людям, которые у нас лечатся, наблюдаются, веру в себя, веру в победу над болезнью. И пациентам, и их родственникам постоянно повторяю, что онкология — это не приговор. Привожу примеры успешного излечения от болезни. Нужно бороться и верить…»
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.