Выручает извещатель

В прошедшем году на территории нашей страны произошло 5680 пожаров, на которых погибло 538 человек, из них 8 детей. В Могилевской области произошло 754 пожара, погибло 72 человека, из них 2 детей.
Одним из ключевых факторов в снижении количества пожаров и гибели людей от них является оборудование жилищ автономными пожарными извещателями. В 2016 году на территории нашей республики этими маленькими домашними спасателями удалось сохранить жизнь 127 гражданам, в том числе 24 детям. В Могилевской области с помощью АПИ удалось спасти 23 человек, в том числе 3 детей.
Как и о любой технике, об автономных пожарных извещателях также нужно заботиться и обслуживать их. Во-первых, питание — обычная батарейка типа «Крона» на 9 вольт позволит обеспечить работу извещателя на год, а то и более: зависит от качества самой батарейки. Во-вторых, не нужно забывать о том, что АПИ реагирует на изменение плотности воздуха в пространстве, поэтому периодически, хотя бы раз в месяц, его нужно аккуратно очищать от пыли. В-третьих, оптимальная точка установки — центральная часть потолка (но не ближе 10 сантиметров от стены) с небольшим смещением в сторону окна (также допускается на стене на расстоянии 10-30 сантиметров от потолка). И главное, извещатели устанавливаются в каждом спальном помещении, комнатах, где вы отдыхаете. Важно помнить о том, что во сне человек не чувствует запаха дыма, а перестраховаться от дыма и огня во время сна ему может помочь именно автономный пожарный извещатель.
Как проверить АПИ? На каждом извещателе есть световой индикатор, который подает световой сигнал раз в 30 секунд. В некоторых извещателях также имеются небольшие кнопки, при нажатии которых световой индикатор учащенно замигает либо подаст короткий звуковой сигнал (в отдельных случаях в извещателе имеется отверстие, с помощью которого можно проверить работоспособность АПИ — просто вставить туда обычный стержень из шариковой ручки). Ни в коем случае не проверяйте извещатели, поднося к ним горящие предметы — АПИ может испортиться!
Сергей ХОРОШЕНЬКИЙ,
первый заместитель начальника Климовичского РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *