Звонок на 10 базовых

Спасатели и педагоги учат детей с самого раннего возраста: номера службы спасения — 101 и 112. А на вопрос, когда же можно и нужно звонить по данным номерам, дети хором отвечают: «В случае опасности для жизни и здоровья людей, при возникновении чрезвычайных ситуаций».

В прошлом году в нашем районе было зафиксировано 2 ложных вызова. Виновные (в одном случае это была женщина, во втором — ребенок) были найдены. Женщина сообщила, что в г. Климовичи горит жилой дом, в то время как сама находилась вообще в деревне далеко от города, и была оштрафована на 84 рубля, а родители ребенка, по решению комиссии по делам несовершеннолетних, — на 10 базовых величин.
Но ни предупреждения, ни наставления педагогов, ни печальные случаи предыдущих неудавшихся шуток не остановили двоих учащихся городских школ. Им все же захотелось пошутить над пожарными. Причем, как выяснилось, один из шутников уже попадался на этом же. Ведь в наше время определить номер телефона не составляет особого труда, о чем парень явно не догадывался. И вот в январе текущего года данный учащийся третьей городской школы пришел в гости к своему товарищу из четвертой школы и предложил ему позвонить на 101 — интересно, да и захватывающе. Товарища вроде это и смутило, однако гость к тому времени успел написать на листке бумаги ложные данные о пожаре и набрать номер на домашнем телефоне. Оторопевший друг металлическим голосом четко и монотонно сообщил данные спасателям и положил трубку. Подразделение МЧС выехало на место — ул. Комбинатовская, дом 8, квартира 14. Как оказалось, в восьмом доме даже квартиры такой нет, а сам дом — четырехквартирный. Спасатели обследовали соседние дома и улицу — все спокойно. Значит, чья-то плохая шутка. Чья же это шутка, стало понятно позднее, как потом стали известны и подробности данной истории. В итоге — комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрит этот случай на очередном заседании и тут же примет решение. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях оно может быть следующим: на первый раз выезд подразделения может стоить от 4 до 15 базовых величин, повторно в течение года — от 20 до 50 базовых величин.
Есть вариант и похуже: если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек — телефонному хулигану придется отвечать уже не по административной, а по уголовной статье со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ответственности избежать не удастся. Благо способов для обнаружения шутников более чем достаточно.
Родители! Помните, что вы в первую очередь отвечаете за поступки своих детей, и только от вас зависит их воспитание и обучение.
Роман ПЕСЬКОВСКИЙ,
инспектор РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *