Декрет № 3 отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года Президент Беларуси поручил не взыскивать соответствующий сбор. Данное решение Александр Лукашенко огласил сегодня, 9 марта, на совещании по актуальным вопросам развития страны.

— В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал, — цитирует главу государства БЕЛТА.

— Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны, и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был, — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что Декрет № 3 по своему назначению является не экономическим и финансовым, а идеологическим, моральным декретом.

— Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное, — подчеркнул белорусский лидер.

Помимо этого, Президент акцентировал внимание на отвратительном и безответственном исполнении декрета ответственными за это чиновниками.

— Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это их прежде всего работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения, — констатировал глава государства.

Он отдал поручение к 1 апреля составить списки граждан, которые должны вносить платежи на основании декрета №3.

— Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека, — заявил Александр Лукашенко.

Помимо этого, белорусский лидер поручил в течение этого года не взыскивать сбор.

— Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги, — распорядился глава государства.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *