Домашний очаг – источник тепла

Регулярные рейды по частному жилому сектору давно уже стали неотъемлемой составляющей деятельности представителей разных контролирующих ведомств. Вот и в этот раз инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Климовичского РОЧС Роман Песьковский, начальник инспекции Энергонадзора РУП «Могилевэнерго» Леонид Коновалов, слесарь внутридомового газового оборудования ПУ «Климовичигаз» филиала РУП «Могилевоблгаз» Виталий Комиссаров и автор этих строк проверили в некоторых домовладениях агрогородка Тимоново, насколько хорошо их хозяевами соблюдаются правила пожарной и электробезопасности, а также правила безопасного использования газа в быту.

В центре внимания были одиноко проживающие пожилые люди. Это особая категория граждан. К сожалению, некоторые из них (в большинстве своем — мужчины), оставшись без поддержки родных, потихоньку впадают в уныние, перестают следить за собой, за своим домом, хозяйством и начинают… пить. Конечно же, тех, кто махнул рукой на себя, сложно призвать к ответственности и бдительности. Сложно, но возможно. В таких случаях главное — контролирующим службам не упускать их из поля своего зрения, постоянно осуществлять надзор за состоянием их жилья и своевременно выявлять нарушение, которое может привести к трагедии.
Ну а сейчас о ходе рейда. Сначала зашли в дом, где проживает одинокий семидесятилетний мужчина. В комнатах относительный порядок. Только вот возле кровати — баночка с окурками. Дедушка признался, что непрочь покурить перед сном, мол, это же мелочь, а не нарушение. Инспектор РОЧС возразил: «Еще какое нарушение! Всякое может случиться. Вдруг с сердцем плохо станет, и вы перестанете себя контролировать, сигарета упадет — и все… Тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. Уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа. Так что если курите — курите на улице». Помимо этого Роман Песьковский рекомендовал пожилому мужчине замазать образовавшиеся за зиму трещины в печи. Больше всего вопросов к хозяину дома возникло у начальника инспекции Энергонадзора Леонида Коновалова. И было из-за чего. Еще на улице, подходя к дому, он обратил внимание на старую, ветхую проводку, которая свисала вдоль стены. Леонид Венедиктович попросил пенсионера в ближайшее же время заменить электропроводку — от изоляторов на фронтоне дома до электросчетчика. Помимо этого рекомендовал демонтировать незадействованную электропроводку в первой комнате дома и произвести правильный монтаж проводки во второй комнате.
Зайдя в следующее домовладение, участники рейда сразу почувствовали запах дыма и гари. «Да здесь же вся печь в трещинах, и еще каких, вот и дым из них идет во все стороны», — заметил инспектор РОЧС. «А я ее не топлю, греюсь с помощью «грубочки», а она у меня, как новенькая», — возразил пожилой хозяин дома. А о том, что печь и «грубочка» имеют один дымоход, пенсионер как-то и не задумывался. Впрочем, как и о том, что в его доме сплошь и рядом, куда ни глянь, — нарушение на нарушении правил пожарной и электробезопасности. Мало того, что здесь печь дырявая, так возле «рабочей грубки» настоящий склад дров и нет притопочного листа. Дальше — больше: в комнатах обнаружены скрутки проводов сомнительного происхождения. Вся электропроводка в домовладении старая, к тому же заклеена обоями. Леонид Коновалов на замену электропроводки дал хозяину дома недельный срок и предупредил: если нарушение не будет устранено, домовладение обесточат. Жестко? Думаю, в этом конкретном случае — нет. Свое жилье мужчина довел до ужасающего состояния не за день и не за два. В комнатах грязь и бардак. О том, как пенсионер, так сказать, проводит свой досуг, можно судить по большому количеству пустых бутылок из-под спиртного в каждой комнате. Если несколько месяцев воздержится от приобретения и употребления горячительных напитков, дабы собрать на новую проводку, ему же самому такая экономия только на пользу будет. Если же сейчас пожалеть этого пожилого человека и оставить все как есть, того и гляди не сегодня-завтра заполыхает его дом синим пламенем. Сам может сгореть и соседей до беды довести, ведь огню при ветреной погоде ничего не стоит переместиться на соседние строения.
Заходим в следующее домовладение. Закрыв входную дверь, понимаем: здесь что-то не так — воздух в помещении какой-то тяжелый, едкий. Возникло желание вернуться на улицу и вдохнуть полной грудью. Причину возникшего у нас дискомфортного состояния обнаружили быстро: оказывается, хозяин дома раньше времени закрыл печную задвижку. Роман Песьковский спрашивает у него: «Неужели не знаете, как правильно эксплуатировать печь? Вы же угореть могли». А пенсионер ему в ответ: «Как не знать, я всю жизнь в своем доме прожил. А вьюшку раньше закрыл, потому что бульбу захотел в грубке запечь. Она, когда угли горят, быстрее готовится. Я так частенько делаю, и ничего мне не сталось». Что здесь скажешь? Такая беспечность не только удивляет, но даже пугает. Сотрудник РОЧС все же попытался объяснить пенсионеру, что продукты горения, в частности, угарный газ, могут вызвать отравление, вплоть до летального исхода, потому что симптомы отравления не проявляются сразу. Привел примеры, когда закрытая раньше чем нужно печная задвижка привела к трагедии, а точнее к гибели людей. Хочется верить, что хозяин дома впредь будет более осторожным и осмотрительным.
В тот день было проверено еще несколько домовладений и практически в каждом типичные нарушения — старая, ветхая электропроводка, трещины в печах и захламленность возле них. А ведь практически у каждого, кто доживает свой век в доме в одиночестве, есть дети и другие близкие родственники. По результатам проверок домовладений пожилых граждан они в обязательном порядке информируются. Печально только то, что не все из них прислушиваются к этому сигналу тревоги, а ведь потом может быть уже слишком поздно.
Единственное, что порадовало, ни в одном из проверенных домов представитель ПУ «Климовичигаз» не обнаружил нарушений по части эксплуатации газового оборудования. Участники рейда вручали домовладельцам памятки с правилами пожарной и электробезопасности, правилами безопасного использования газа в быту. Сейчас, ранней весной, на селе практически каждый занят благоустройством своей придомовой территории и своего приусадебного участка. Инспектор РОЧС объяснил пожилым людям, на каком расстоянии от построек и каким образом можно сжигать сорную растительность.
И в заключение хочется обратиться к «взрослым детям»: не забывайте о своих пожилых родителях, навестите отчий дом и приведите его в порядок. Пока вы взрослели, приобретали профессию, строили свою семью и устраивали свой быт, дом вашего детства состарился вместе с вашими родителями, и сегодня они просят вашего внимания и помощи. Задумайтесь, какой пример вы показываете своим дочерям и сыновьям. И что вас самих ждет… лет так через двадцать-тридцать. Ведь ваши дети могут оказаться такими же как вы — бессовестно равнодушными.
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.