Иностранцы обязаны

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток в год со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.

Иностранец, прибывший в Республику Беларусь, обязан в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического проживания (за исключением граждан Украины, Литвы, Латвии, Республики Казахстан, которым по двухсторонним Соглашениям разрешено пребывание в Республики Беларусь без регистрации в течение 30 суток, гражданам Российской Федерации — в течение 90 суток).
Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.
Ответственность иностранных граждан и граждан Республики Беларусь за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрена санкциями статьи 23.55 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, согласно которой нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию.
Непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица, принимающими иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, получению ими разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, выезду этих лиц из Республики Беларусь по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Для физического лица — штраф до десяти базовых величин.
До двадцати базовых величин предусмотрен штраф за нарушение правил предоставления жилья или трудоустройства иностранных граждан.
За повторное нарушение в течение года — штраф до тридцати базовых величин. А в отношении иностранного гражданина за повторное им нарушение в течение года предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации, или депортацию.
Более подробная информация по данной теме — на сайте «Роднай нівы».
Андрей ЮРЕНКОВ,
начальник отделения по гражданству и миграции Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.