К 100-летию белорусской милиции

Днем образования белорусской милиции считается 4 марта 1917 года, т. к. в этот день в г. Минске боевые дружины рабочих разоружили бывшую полицию, захватили городское управление, сыскное и архивное отделения, взяли под свою охрану важные городские учреждения и организации. В этот же день приказом гражданского коменданта г. Минска временным начальником Всероссийского Союза по охране порядка в городе был назначен Михаил Александрович Михайлов (М.В.Фрунзе).
Первые сформированные части рабоче-крестьянской милиции участвовали в охране общественного порядка, в разгроме бандитских формирований.
В 1930-е годы репрессии не обошли и сотрудников милиции. По данным статистики, за годы репрессий в Советском Союзе пострадали более 100 тысяч работников органов внутренних дел, а более 20 тысяч из них были расстреляны.
В годы Великой Отечественной войны одними из первых в сражения с фашистскими частями вступили и сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Ярчайшим примером проявления мужества и героизма вписан в историю войны подвиг брестской милиции. В тот роковой для советского народа день, 22 июня 1941 года, удар врага приняли наряду с гарнизоном Брестской крепости и сотрудники железнодорожной милиции приграничного города, которые завязали ожесточенный бой с гитлеровцами на подступах к брестскому вокзалу.
В послевоенные годы, испытывая в полной мере трудности этого периода, сотрудники милиции продолжали выполнять свой служебный долг — защищать мирных граждан от посягательств преступной среды. Ощущая острую нехватку одежды, обуви, питания, средств передвижения, милиционеры боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли продовольственные склады, банки, осуществляли охрану правопорядка в республике.
Шли годы, в жизни страны сменялись различные периоды. Но какими эпохальными и драматичными не были бы они в судьбе большой страны, на переднем фронте борьбы с преступниками находились люди в милицейской форме, которые и принимали на себя главный удар криминальной среды.
И сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики.
Михаил ОСМОЛОВСКИЙ,
заместитель начальника
Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *