ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЕД!

Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность. К сожалению, статистика говорит иное: с начала 2017 года в республике утонули 6 человек.
— Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов и пользоваться несанкционированными переходами по льду, — рассказывает председатель районной организации «ОСВОД» Иван Игнатенко. — Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Не все знают, что переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Нельзя прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Поэтому не следует забывать, что на весеннем льду легко провалиться. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В группе риска всегда находятся дети. Их нельзя допускать к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Родителям важно предупредить ребят об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте своим чадам шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте детям кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, а громко зовите на помощь.
Особую осторожность необходимо проявлять в местах выхода на поверхность камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения на руслах и в местах впадения в водоемы ручьев.
Если все-таки по неосторожности вы провалитесь под лед, то не теряйте присутствия духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не минуете опасное место. Как можно быстрее переоденьтесь в сухую одежду и, если необходимо, обратитесь за медицинской помощью к врачу.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.