Отличается ли перевод от перемещения?

В соответствии с частью 1 статьи 31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же , так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. При перемещении не требуется согласия работника.

Перевод в отличие от перемещения предусматривает выполнение работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности, за исключением служебной командировки (статья 30 ТК). Перевод допускается только с письменного согласия работника.

Перемещение в другое структурное подразделение допускается только при условии его расположения в той же местности (населенном пункте), где находиться подразделение, в котором ранее уже трудился работник.

Направление работника для трудовой деятельности за пределы населенного пункта, в котором он работал ранее, является переводом, независимо от того, изменяется ли место расположения самой организации или структурного подразделения.

При переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается новый трудовой договор (контракт) с соблюдением требований статей 18 и 19 ТК (часть 6 статьи 30ТК). Данное требование не распространяется при перемещении.

Согласно статье 72 ТК при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его прежний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода.

В тех случаях, когда в результате перемещения работника уменьшается заработок по независящим от него причинам, производиться доплата до прежнего заработка в течение не менее двух месяцев со дня перемещения. Если же уменьшение заработка вызвано невыполнением норм выработки по вине самого работника, нарушением дисциплины, то установленная гарантия не применяется.

Дополнительно сообщаем, что в случае нарушения нанимателем вышеуказанных норм трудового законодательства, предусмотрена ответственность по статье 9.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Главный государственный инспектор труда

Кричевского межрайонного отдела Е.А. Искарёва

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.