Теневая сфера «лома»

Одной из сфер, в которой наиболее остро ощущается присутствие теневых схем ведения предпринимательской деятельности, является заготовка и сбор лома, а также отходов черных и цветных металлов. Данная деятельность находится на особом контроле государства и согласно законодательству Республики Беларусь требует специального лицензирования.

На территории республики это право предоставлено только предприятиям «Белвтормета» и заготовительным организациям «Белкоопсоюза». Физические лица могут сдавать металлолом лишь в одном случае — если он образовался в результате хозяйственной деятельности. Например, пришел в негодность старый холодильник или сломалась стиральная машина. Сбор и заготовка промышленного лома физическим лицам запрещена.
В Беларуси действует Положение о порядке закупки лома и отходов черных и цветных металлов у населения, где приведен перечень изделий из металла, закупку которых разрешено производить у граждан в качестве металлолома. Прием отдельных предметов (сельскохозяйственных машин, грузовых автомобилей, прицепов к ним, их частей, узлов и деталей) осуществляется заготовительными организациями с регистрацией данных, удостоверяющих личность сдающего их гражданина и места его проживания.
Группой по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Климовичского района проводится системная работа по пресечению деятельности нелегальных скупок металлолома.
Как правило, нелегальная заготовка и сбор лома и отходов черных и цветных металлов осуществляются с целью вывоза его для перепродажи в приграничные районы Российской Федерации. Однако и сам факт вывоза также является нарушением административного законодательства при условиях, предусмотренных статьей 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, что влечет за собой наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин (во всех случаях — с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации). При повторном нарушении в течение одного года после наложения административного взыскания штрафы возрастают: соответственно от тридцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от тридцати до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (во всех случаях — уже с конфискацией предмета административного правонарушения).
В течение текущего года работе по пресечению нелегальных скупок металла, а также фактов незаконного оборота металла будет уделено особое внимание.
Любую информацию о местах скупки, складирования и фактах вывоза лома черных и цветных металлов, а также о совершенных или совершаемых экономических преступлениях в данной сфере можно сообщить по телефону 5-12-02 или по номеру 102.
Александр КОРОТКИЙ,
первый заместитель начальника РОВД, начальник криминальной милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *