Будут зерно и корма — будет доход у аграриев

Организация весенне-полевых работ и создание прочной кормовой базы в текущем году — эти и другие вопросы обсуждали участники состоявшегося 7 апреля заседания райисполкома.
Руководитель районной исполнительной власти Василий Захаренко отметил, что задания по производству зерна, семян рапса, молока, мяса для аграриев напряженные. А все потому, что сельскохозяйственные предприятия должны получить выручку, необходимую для нормальной жизнедеятельности субъектов хозяйствования. Большинство посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии. Следует наращивать темпы весенних полевых работ, чтобы провести их в оптимальные сроки.
Уже сегодня руководство сельскохозяйственных предприятий вместе с трудовыми коллективами решают задачи по обеспечению кормами животноводческой отрасли. Молоко и мясо — основной источник денег на протяжении всего года.
Василий Захаренко указал на необходимость экономии топливных ресурсов и контроля качества сева.
Всего по району зерновые и зернобобовые разместятся на площади около 18 тысяч гектаров. Больше всех — в ОАО «Племенной завод «Тимоново» и филиале ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро». Овсом будет засеяно более 2300 га, ячменем более 1800 га, пшеницей — 1100 га. Под яровой сев отведено более 8600 га земли.
Участники заседания изучили состояние работы по обеспечению населения района доброкачественной питьевой водой.
В прошлом году для снижения затрат на подъем и подачу воды УКП «Коммунальник» за счет собственных средств закольцевало две артезианские скважины в д. Киселева Буда.
В райцентре произведена замена водопроводной сети по ул. Комбинатовской. Финансирование проводилось из областного бюджета, на работы было направлено более 61 тысячи рублей.
Протяженность городской распределительной водопроводной сети составляет около 84 км, сельской — более 114 км. В прошлом году из 1236 исследований проб воды немногим более половины оказались нестандартными по содержанию железа. Поддержанию качества воды, это также отмечалось на заседании райисполкома, не способствуют порывы на водопроводных сетях.
Для улучшения качества питьевой воды в агрогородке Тимоново необходимо строить систему водоподготовки.
В 2015 году в связи со снижением уровня воды в шахтных колодцах принято решение об оборудовании мелкотрубчатых колодцев. За истекший период они установлены в деревнях Переволочня, Старый Дедин, Шестеровка, Хотовиж, Якимовичи, Синеж, Заручье, Недведь, Подъелье.
Городские очистные сооружения также нуждаются в реконструкции.
Двум многодетным матерям назначен семейный капитал.
Постоянным местом для проведения массовых мероприятий в нашем районе определен амфитеатр, расположенный в городском парке.
Всего на заседании рассмотрено 22 вопроса, по которым приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *