Мероприятия «Арсенал»

С 3 по 7 апреля 2017 года на территории Республики Беларусь, в том числе Климовичского района, будет проводится специальный комплекс мероприятий «Арсенал».

В Климовичский РОВД по номерам 102, 51645, 51202, 52825, а также в УВД Могилевского облисполкома по номеру 8-0222-295-710 граждане могут сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, которая незамедлительно будет проверена.
Граждане, добровольно предъявившие находящееся в их владении, не учтенное в установленном порядке огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождаются от установленной законодательными актами ответственности. В противном случае предусмотрена ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия: максимальная санкция статьи 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, бое-припасов и взрывчатых веществ» предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
В 2016 году четыре жителя Климовичского района были осуждены судом района за совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанной статьей Уголовного Кодекса. Республики Беларусь. Так, гражданин С., житель аг. Тимоново, незаконно хранил по месту жительства револьвер, который затем сбыл гражданину Б. за 3 млн неденоминированных рублей. Другой житель аг.Тимоново, гражданин В., в гараже по месту жительства своего отца хранил нарезное огнестрельное оружие. Еще два жителя Климовичского района по месту своего жительства хранили боеприпасы.
Все указанные граждане знали, что совершают незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов. Однако сознательно пошли на нарушение закона, за что и были привлечены к уголовной ответственности. Собирались ли они использовать, применять незаконно хранящееся оружие, боеприпасы? Скорее всего — нет. Надеялись на «авось», нарушая закон? Скорее всего — да. Так стоила ли игра свеч? Однозначно — нет.
Информация для граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые желают продлить срок действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия: в соответствии с подпунктом 1.92 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 21 от 21.01.2017 для осуществления административной процедуры по продлению срока действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия необходимо предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья.
Данная норма вступает в силу с 26 апреля 2017 года и введена с целью своевременного выявления и принятия мер по аннулированию разрешений и изъятию оружия у владельцев при появлении заболеваний и физических недостатков, наличие которых является противопоказанием к его владению.
Кроме того, напоминаю, что гражданам, имеющим во владении зарегистрированное в ОВД огнестрельное оружие, необходимо прибывать в ОВД для продления срока действия разрешения на его ношение и хранение, не позднее одного месяца до окончания срока действия разрешения. Нарушение сроков перерегистрации в соответствии со ст. 23.49 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь влечет административную ответственности в виде штрафа от четырех до пятнадцати базовых величин.
По вопросам осуществления административных процедур, связанных с оборотом оружия, следует обращаться по адресу: г. Климовичи, ул. Пушкинская,13, кабинет №100 среда, пятница — с 8.00 до 13.00, вторник, четверг — с 15.00 до 20.00, суббота — с 09.00 до 13.00, тел. 5-28-25.
Александр КОВАЛЕВ,
заместитель начальника Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.