Пора строительства и обновления

В Беларуси, как и в некоторых других странах, сохранились субботники. Историче-ская традиция работать толокой получила новое развитие. Совместный труд возводит его в наивысшую общественную ценность.

22 апреля более 3 млн белорусов приняли участие в республиканском субботнике. Мероприятие прошло организованно. В бюджет будет перечислено свыше Br7 млн. Эти цифры больше, чем в 2016 году. Субботник проводился на рабочих местах, на объектах историко-культурного наследия, в парках, в населенных пунктах. Половина средств остается в распоряжении Минфина, остальные деньги поступают в распоряжение облисполкомов. Финансы будут направлены на укрепление материально-технической базы центров детского творчества, на реконструкцию и восстановление объектов историко-культурного наследия, создание субъектов инновационной деятельности, ремонт, восстановление и подготовку к летнему сезону оздоровительных детских лагерей.
Президент Беларуси Александр Лукашенко трудился на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Глава государства потребовал, чтобы данный объект был сдан в эксплуатацию к марту 2018 года. Президент на республиканском субботнике в составе бригады выполнял работы по бетонированию монолитных полов залов хореографии. Бригадой залиты полы в трех залах общей площадью 400 кв. м, в целом использовано 75 кубометров бетона. Кроме того, были подготовлены материалы для устройства листов настила лифтовых шахт. Всего на данном объекте трудились четыре бригады, в составе которых были чиновники, спортсмены, тренеры.
А в Смолевичском районе премьер Андрей Кобяков со своей командой высаживали деревья. Лес здесь пострадал от летнего урагана. В субботу работа кипела и на стройке третьей линии минского метро. Возводить станцию «Вокзальную» помогал лично мэр города. Это будущий пересадочный узел. И он готов на две трети.
Руководство Могилевского облисполкома и областного Совета депутатов работало на строительстве одного из значимых для региона объектов — операционного блока Могилевского областного онкологического диспансера. Общаясь с журналистами, губернатор Приднепровского края Владимир Доманевский рассказал, что в 2015 году на заседании Могилевского облисполкома рассматривался вопрос о развитии медицины и здравоохранении в целом. Тогда же было принято решение возобновить запланированный ранее проект по строительству хирургического корпуса в онкологическом диспансере. Это важный и нужный для нашего края объект. Благодаря ему будет своевременно оказана необходимая медпомощь больным онкологией, что позволит спасти жизни многих людей. В нынешнем году хирургический корпус запланирован к вводу. Все вопросы финансирования и обеспечения необходимым медицинским оборудованием решены.
Масштабной акцией стала высадка деревьев. К юбилею Могилева по городу их посадили 750.
В республиканском субботнике приняли участие и около 9,5 тысячи жителей района. Например, труженики ликероводочного завода, комбината хлебопродуктов, ПМК-256 и других организаций произвели промышленной продукции на сумму около 254 тысяч рублей. Строительно-монтажных работ выполнено на сумму 16 тысяч рублей. В республиканский и областной бюджеты климовчане планируют перечислить более 16 тысяч рублей.
Многие жители города и сельских населенных пунктов занимались благоустройством и наведением порядка на земле, посадкой деревьев. Председатель райисполкома Василий Захаренко и председатель районного Совета депутатов Николай Долгун вместе с членами районного Молодежного парламента высаживали каштаны в сквере за Еврооптом.
Работники райисполкома, Климовичских электрических сетей, редакции наводили порядок в городской роще, возле детского сада «Елочка».
После проведения субботника время обновления не заканчивается. Многое еще предстоит сделать в рамках подготовки города к празднованию 9 Мая, к встрече участников и гостей Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка».
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.