Проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях.

В соответствии с требованиями статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» наниматель несет обязанность по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками. Порядок осуществления нанимателями контроля за соблюдением законодательства об охране регламентирован Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.

Целью контроля за соблюдением законодательства об охране труда является создание здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Контроль осуществляться в форме проверок, обследований, характеризующих состояние условий и охраны труда, рассмотрения жалоб, заявлений и предусматривает выявление причин нарушений требований охраны труда и как следствие разработку мероприятий но их устранении) и предупреждению.

Основными видами контроля являются: контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями и специалистами организации в соответствии с их должностными обязанностями; контроль по охране труда, осуществляемый службой охраны труда: производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, осуществляемый инспектирующих их организацией; периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями структурных подразделений организаций с участием общественных инспекторов профсоюза по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников); общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый профсоюзом.

Па основе Типовой инструкции в организациях с учетом характера их деятельности разрабатываются локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Полномочия и ответственность руководителей и специалистов организации по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда определяются их должностными инструкциями. Руководители и специалисты организаций осуществляют контроль за соблюдением актов законодательства о труде и охране труда, локальных нормативных правовых актов по охране труда: выполнением работниками функциональных обязанностей по охране труда: выполнением    постановлений, приказов, предписаний органов государственного надзора и контроля, вышестоящей организации, представлений технической инспекции труда профсоюза: мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных программами, планами, коллективными договорами, планами мероприятий по охране труда и т. д.

Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляется руководителями структурных подразделений (производственных участков, цехов и т. д.) с участием общественных инспекторов профсоюза по охране труда. При отсутствии в организации профсоюза, с согласия руководителя организации для участия в проведении периодического контроля, могут привлекаться уполномоченные лица но охране труда работников. Периодический контроль, осуществляемый руководителями структурных подразделений, проводится: ежедневно на участке в смене, лаборатории и иных аналогичных структурных подразделениях организации (далее — участок): ежемесячно — в цехе, отделе, иных аналогичных структурных подразделениях организации (далее — цех): ежеквартально — в организации в целом (ежедневный контроль за состоянием охраны труда осуществляется руководителем структурного подразделения с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда (уполномоченного лица но охране труда работников) в начале рабочего дня (смены). Ежедневно проверяются: состояние территории, проходов, проездов: состояние и правильность организации рабочих мест; безопасность технологического оборудования, оснастки и инструмента, грузоподъемных и транспортных средств; наличие и правильное использование работающими средств индивидуальной защиты; соблюдение работниками требований безопасности при выполнении работ и т. д. Результаты проверки с конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений записываются в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда, установленной формы.

Ежемесячный контроль проводится начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза по охране груда (уполномоченного лица по охране труда работников), руководителей служб цеха и представителей службы охраны труда (инженера по охране труда). В ходе ежемесячного контроля проверяются: организация и результаты ежедневного контроля;

выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям государственных органов надзора и контроля; выполнение приказов (распоряжений) руководителя организации, мероприятий по документам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям охраны труда и др. Выявленные нарушения требований охраны труда в процессе проведения ежемесячного контроля заносятся в журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, установленной формы, в котором указываются мероприятия, назначаются их исполнители и сроки исполнения. В случае выявления нарушений требований охраны труда, которые явно создают реальную опасность здоровью работников или могут привести к аварии, должностными лицами, приостанавливается производство любых работ в зоне опасности, о чем в течение часа письменно сообщается руководителю организации для принятия решения об устранении этой опасности или продолжения работы. В процессе проверки руководителем участка принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Ежеквартальный контроль осуществляется руководителем организации с участием руководителей служб, отделов. В ходе ежеквартального контроля проверяются: организация и результаты проведения ежедневного и ежемесячного контроля; выполнение приказов, распоряжений, указаний вышестоящих организаций, предписаний государственных органов надзора и контроля; выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями . и другими І, локальными нормативными актами; выполнение мероприятий до результатам расследований: несчастных случаев на производстве и профессиональных: заболеваний; техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений и прилегающей к ним территории в соответствии с требованиями охраны труда, состояние дорог, тротуаров, проходов и проездов и др. По результатам ежеквартального контроля по каждому цеху оформляется акт. в котором указываются обнаруженные недостатки, меры по их устранение и ответственные исполнители. Результаты ежеквартального контроля рассматриваются на проводимом в организации, «Дне охраны труда», в рамках которого на совещании анализируется состояние охраны труда в организации в целом и в структурных подразделениях организации, заслушиваются .их руководителей, рассматриваются имевшие место случаи нарушения требований охраны труда, обстоятельства и причины, несчастных случаев в отрасли. Итоги проведения «Дня охраны труда» оформляются протоколом, в котором освещается состояние охраны труда в организации, в структурных подразделениях и отражаются рекомендательные предложения по улучшению условий труда работающих. По итогам проведения «Дня охраны труда» при необходимости может издаваться приказ или распоряжение руководителя организации (структурного подразделения).

З.А. НИКИТЕНКО,

главный инспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

 

 

 

 

 
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *