Безбарьерная среда на дороге

В соответствии с Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2006 №757, одним из основополагающих направлений государственной политики в области безопасности дорожного движения является принятие исчерпывающих мер по обеспечению условий для оптимального передвижения граждан с ограниченными возможностями.

Исходя из требований ст.ст. 4, 24 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», все органы и организации обязаны обеспечить полноправное участие инвалидов в жизни общества и создать безбарьерную среду для их жизнедеятельности.

В целях реализации вышеуказанных положений особое значение приобретает возможность использования инвалидами личного транспорта и свободной парковки в специально предназначенных для них местах.

В г. Климовичи на 2-х стоянках отведены парковочные места для инвалидов: стоянка магазина «Евроопт» №431, расположенная по адресу г. Климовичи ул. Строителей д.1Б и стоянка РКЦ №33 г. Климовичи «Могилевское областное управление ОАО «Белагропромбанк», расположенная по адресу г. Климовичи ул. Советская д.59.    

Однако, как показывает мониторинг, водители транспортных средств порой игнорируют требования Правил дорожного движения, неправомерно используют места для стоянки и парковки, препятствуя свободному доступу лиц с ограниченными возможностями к торговым и социальным объектам.

Для защиты прав инвалидов и гарантий обеспечения им возможности беспрепятственного пользования стоянками с 28 августа 2013 года введена специальная административная ответственность за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, по ч.2 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь, согласно которой штраф  составляет 2 базовые величины (46 рублей).

Госавтоинспекция.         

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.