Об инструктажах и инструкциях по охране труда.

Общепризнанно, что качественная подготовка работающих по вопросам охраны труда является одним из наиболее действенных средств обеспечения их безопасности как говорится «Предупрежден значит защищен». Необходимые сведения по вопросам охраны труда работники получают, как правило из инструкций по охране труда. Но зачастую, проведенные государственными инспекторами труда проверки показывают, принимаемые в организации инструкции по охране труда не всегда соответствуют предъявленным требованиям.

Порядок обучения и инструктирование регламентирован Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее — Инструкция № 175). Обучение, инструктирование работников, проверка их знаний по вопросам охраны труда должны быть организованы таким образом, чтобы у них формировалось осознанное отношение к безопасности в процессе труда, а соблюдение установленных требований безопасности стало естественной нормой в работе.

Согласно статьи 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК РБ) обязанности по обучению и инструктированию работников, повышения их квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда возложены на нанимателя. Согласно пункту 2 статьи 49 ТК РБ наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми работниками, которые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа работы по этой профессии или должности. На практике зачастую приходится констатировать о не проведении вводного инструктажа с работниками участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору), а также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации. Нередко проведение вводного инструктажа по охране труда подменяется недопустимо краткой беседой о мерах безопасности.

После проведения вводного инструктажа должны быть проведены инструктажи по охране труда на рабочем месте.

Цель инструктажа на рабочем месте — обучение каждого работника правильным и безопасным приемам и методам работы. В ходе инструктажа работника знакомят с оборудованием, приспособлениями, их характеристиками и конструктивными особенностями, возможными опасностями, безопасными приемами работы, порядком подготовки рабочего места, применения средств индивидуальной защиты и правилами оказания до врачебной помощи.

Проведение первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажа возложено на непосредственных руководителей работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и другие должностные лица).

Инструктажи на рабочих местах должны проводиться по инструкциям по охране труда. Инструкция по охране труда является локальным нормативным правовым актом. По своей значимости и юридической силе инструкции по охране труда приравниваются к законодательным актам.

Каждая инструкция по охране труда должна быть разработана и утверждена.в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008. №176 (далее – Инструкция № 176). Требование инструкций по охране труда является обязательным для всех работодателей независимо от форм собственности, видов хозяйствования и ведомственной подчиненности.

Инструкции по охране труда разрабатываются как для отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. В инструкцию по охране труда должны включаться только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самим работником.

Инструкции должны разрабатываться руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр, и других) с участием профсоюзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации). Руководство разработкой инструкций по охране труда возлагается на руководителя организации или его заместителя, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда.

Требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, других нормативных документов, включаемые в инструкцию по охране труда, должны быть изложены применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям труда работающего. Положения указанных документов, не требующие конкретизации, вносятся без изменений в инструкцию по охране труда. На практике часто реальные условия труда работника не отражаются в тексте инструкции по охране труда. И это происходит потому что, получив текст типовой инструкции или образец инструкции из сторонней организации, должностные лица используют его без каких — либо уточнений вышеизложенного.

Инструкция должна содержать следующие пять обязательных разделов:

«Общие требования по охране труда»;

«Требования по охране труда перед началом работы»;

«Требования по охране труда при выполнении работы»;

«Требования по охране труда по окончании работы»;

«Требования по охране труда в аварийных ситуациях».

В необходимых случаях в инструкцию могут включаться дополнительные разделы.

Изложение текста в инструкции по охране труда осуществляется с учетом требований, установленных к текстам документов законодательством о делопроизводстве. Текст инструкции по охране труда излагается лаконично, простым и ясным языком, исключающим различное толкование ее норм.

В тексте инструкции следует избегать изложений требований в форме запрета. При необходимости следует приводить разъяснение, чем вызван запрет (например, во избежание поражения электрическим током не допускается производить монтажные работы в шкафах, блоках, стойках, находящихся под напряжением, и так далее). При составлении текста инструкции должна преследоваться главная цель — изложить, как необходимо правильно и безопасно выполнять работу.

Инструкции подвергаются периодической проверке — не реже одного раза в пять лет, а инструкции для профессий и работ с повышенной опасностью — не реже одного раза в три года.

Считаем, что данная публикация поможет руководителям и должностным лицам предпринять все меры для того, чтобы человек в процессе труда смог избежать воздействия производственной опасности. Учиться безопасному труду — значит учиться сохранять жизнь и здоровье.

Заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда  А.А.     Клименков

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.