Правильно купаться — со здоровьем знаться!

Пройдет совсем немного времени, и жители города и сельских населенных пунктов смогут организовать свой отдых у водоема. К сожалению, с наступлением купального сезона в сводки МЧС попадает информация о несчастных случаях на воде.
— С начала 2017 года в Беларуси от утопления погиб 51 человек, — рассказывает председатель Климовичской районной общественной организации ОСВОД Иван Игнатенко, — из них 3 несовершеннолетних. В Могилевской области погибло 11 человек.

Основными местами трагедий являются неохраняемые участки рек, водохранилищ, озер. Гибнут люди и в каналах, канавах, ручьях, сажалках, лужах, где глубина порой составляет до 30 см. Виной тому чаще всего является небрежное отношение к правилам поведения на воде, купание в нетрезвом состоянии, в неохраняемых водоемах, необследованных местах. Не все знают и первичные способы спасения человека при утоплении.
Решением райисполкома от 4 мая 2015 г. утверждены места для купания и массового отдыха граждан у водоемов. Места для купания и отдыха с размещением спасательных постов есть на городском пруду в районе улицы М.Горького и на реке Остер вблизи оздоровительного лагеря «Орленок».
Местами для массового отдыха граждан у воды являются: озеро Калиница, карьер «Песчаный», озеро Блиунг, озеро Лозовица, река Лобжанка, место в районе ПМК-88, пруд в городской роще. Проводятся мероприятия и по благоустройству водоема, расположенного по ул. Павловской в райцентре. Эти зоны оборудуются кабинками для переодевания, туалетами, скамейками, местами для сбора мусора. Хочется напомнить, что купание в этих водоемах запрещено. Здесь нельзя разводить костры, распивать спиртные напитки, ставить транспорт ближе 30 метров от водоема.
Запрещено купание в прудах, затонах, карьерах, местах нахождения дамб, шлюзов, гидротехнических сооружений, технических и мелиоративных каналах, противопожарных водоемах и иных водных объектах, расположенных на территории Климовичского района.
Соблюдение данных правил будет контролироваться специальными службами.
На территории сельской местности председателям сельисполкомов поручено определить места массового отдыха людей у водоемов, провести мероприятия по их благоустройству.
Каждый из купальных сезонов имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней. Важно, когда в водоемах еще не прогрелась вода, проявлять осторожность при купании. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда вследствие резкого перепада температуры происходит спазм сосудов, в том числе головного мозга и сердца, нередко приводят к несчастным случаям. Это опасно для людей, разгоряченных спиртным. Купаться следует только будучи в трезвом состоянии.
В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде опасно для здоровья, особенно детского.
Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 оС, воздуха 20-25 оС.
Если вы не умеете плавать, то не заходите в воду выше пояса. При наличии течения вообще не умеющим плавать людям нельзя входить в воду.
На реке встречаются ямы и обрывы. Так, летом 2016 года две женщины купались на реке Сож вблизи д. Борисовичи и провалились в подводную яму. Это чуть не привело к трагедии.
Не купайтесь натощак и раньше 1,5-2 часов после еды.
Вода не любит паники! Чтобы с вами ни произошло на воде — не пугайтесь. Выбирайте для плавания безопасные места.
Так, купание в наших меловых карьерах в августе 2015 г. унесло жизнь молодого человека, а летом 2016 г. на том же самом месте чуть не утонула девушка.
ПОМНИТЕ! Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы. Ваша задача — поскорее приблизиться к берегу.
Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
При судорогах измените способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы. Плавно плывите к берегу.
Если вы заплыли далеко или почувствовали усталость — отдохните на воде, сменив стиль плавания и возвращайтесь к берегу.
Если вы попали на участок с водорослями и запутались — не делайте резких движений, а, лежа на спине, плавно с помощью рук освободитесь от них и назад плывите тем же путем.
Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью.
Соб. инф.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *