Светлый праздник Победы

Торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 9 мая на Климовщине. По традиции представители органов власти, трудовых коллективов возложили цветы к памятнику женщинам-климовчанкам — матерям и вдовам Великой Отечественной войны. Дань памяти и уважения земляки отдали и погибшим воинам-интернационалистам. У братской могилы на городском кладбище состоялся митинг. Жители города возложили цветы к памятнику «Танк ИС-3». Праздничная колонна проследовала по улицам Коммунистическая, Советская к Вечному огню в городском парке. Почетное место в ней заняли школьники с портретами героев — дедов и прадедов, отстоявших мир и свободу нашей большой Родины. Участники «Бессмертного полка» встали на вахту по обе стороны Аллеи Героев.
К землякам обратился руководитель районной исполнительной власти Василий Захаренко.
— Дорогие ветераны, воины и труженики тыла! Каждый день вашей жизни — подвиг. Вы шли на защиту своей Родины с твердой верой в то, что ваше дело правое, — подчеркнул председатель райисполкома. — С этой верой вы громили врага, ковали победу в тылу. 9 Мая — день вашего триумфа. Праздник победителей. Он священен для всех нас, ваших потомков. Огромная ответственность ложится на наследников славных традиций героев Великой Отечественной войны. Мы преклоняем головы перед подвигом миллионов солдат, павших на полях великих сражений. Мы чтим тех, кто, выстояв в войне с фашизмом, в короткие сроки заново отстроил страну.
Василий Захаренко пожелал жителям района здоровья, мира и процветания.
Благодарность районного исполнительного комитета получили ветераны Великой Отечественной войны Егор Дмитриевич Сорокин и Василий Иванович Подлипский. Ввиду преклонного возраста они не смогли присутствовать на торжестве.

Благодарности получили и ветераны войны в Афганистане Александр Чернявский и Василий Мазуров. Сегодня воины-афганцы принимают эстафету великой ответственности за судьбу Отчизны у ветеранов Великой Отечественной войны.
С Днем Великой Победы участников митинга поздравил воин-интернационалист Юрий Захарченко.
Отдавая глубокую дань уважения заслуженным людям, районная организация ветеранов увековечила имена участников грозных событий на символических знаках «У Победы есть имена». Золотыми буквами в историю вписаны ратные дела Константина Григорьевича Адамсона, Аксеньи Петровны Братусевой, Василия Егоровича Быкова, Алексея Евменовича Захаренко, Лидии Сергеевны Мироненко, Ольги Ивановны Подобед, Василия Ивановича Подлипского, Владимира Ивановича Савченко, Василия Никандровича Семикина, Егора Дмитриевича Сорокина, Михаила Кузьмича Судиловского, Федора Ивановича Трусова, Владимира Титовича Турнуева, Ивана Семеновича Шлапакова, Нины Александровны Поповой, Любови Ефимовны Прудковой, Ксении Ильиничны Щербаковой.
У времени есть своя память. И мы никогда не забудем солдатского мужества. Праздник 9 мая будет самым светлым и дорогим для белорусов.
О значимости Великой Победы в своем выступлении говорил председатель молодежного парламента Дмитрий Валявский. Ряды Белорусской республиканской пионерской организации пополнились новыми членами. Почетное право повязать ребятам галстуки по традиции было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны и труда, ветеранам войны в Афганистане. Слова поздравлений в адрес участников торжества прозвучали из уст первоклассников третьей городской школы. Ветеранам, воинам-интернационалистам ребята вручили «цветки Победы» и звездочки.
В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, и всех тех, кто ушел из жизни, не дожив до этой даты, метроном отсчитал минуту молчания.
Евгений Козыренко, народный хор ветеранов имени Л.Ячнева и детский ансамбль «Калейдоскоп» исполнили песню «Поклонимся великим тем годам».
Далее торжества переместились в амфитеатр, где состоялся праздничный концерт. Собравшихся приветствовали народный оркестр народных инструментов (руководитель и дирижер Виталий Емельянов). С концертными номерами выступили Ева Олейник, театр танца «Здорово», Яна Прокофьева, детский хор «Фантазеры», Владислав Хорошенький, Тимофей Лапшов, Алина Семенова, Виктория Богомазова, Владимир Терехов, Нина Снытко, Вячеслав Фоменко, хореографический коллектив «Флеш», народный ансамбль народной песни «Задорницы», Анна Максименко, Роман Мышковский, Сергей Буленков, народный хор ветеранов имени Л.Ячнева.
Ведущими концерта были Виктория Иванова, Анастасия Балабенко, Ирина Рашук.
Все мы живем под мирным небом, лишь памятники и обелиски, и воспоминания героев не дают нам права забыть героическое прошлое советского народа, отстоявшего независимость. Мы будем помнить.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.