Молодость, свобода — это все про нас!

У каждого пятого жителя нашей страны завтра своего рода праздник — традиционно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. Молодежная политика — одно из приоритетных направлений в деятельности государства.
Праздник юный во всех отношениях — официально в календарь белорусов вошел в 1998 году. К категории «молодежь» относятся школьники, студенты, молодые специалисты — все, кому от 14 до 31 года. Поколение будущего представляют более двух миллионов белорусов.

Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома Наталья Кожемякина, на начало года в районе проживало 4704 молодых человека, а это без малого 18% от всех жителей района.
В прошлом году 79 специалистов со средним и высшим образованием прибыли на Климовщину. Наибольшее количество молодых людей традиционно пополнили социальную сферу, их — 26 человек, промышленную — 16, силовые структуры — 4 человека, 24 специалиста пришли в сферу сельского хозяйства и 9 — в сферу услуг. 50 молодых работников включены в перспективный кадровый резерв.
При поддержке исполнительных органов власти ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых механизаторов, операторов машинного доения, комбайнеров, медицинских работников, представителей других профессий. Традиционным стало проведение акции «Молодой лидер жатвы». Чтобы повысить авторитет молодых людей, проживающих в сельской местности и занимающихся ведением личных подсобных хозяйств, ежегодно проводятся районные конкурсы среди молодых семей «Лучшее сельское подворье» и «Властелин села».
Немаловажным направлением в работе с молодежью является наведение порядка на земле, приусадебных участках. Так, в прошлом году прошло 2 субботника, акции «Чистый водоем» и «Я выбираю чистоту и порядок!».
Особое внимание уделяется вопросам занятости. За прошлый год 300 учащихся из аграрного колледжа, профессионального лицея и школ района входили в состав 15 студенческих отрядов: экологического, сельскохозяйственного и педагогического профилей.
Климовичская молодежь принимает активное участие в работе общественных объединений и формирований. Так, в пионерскую организацию (БРПО) входит 1733 человека, они формируют 13 первичек. Пионерские дружины работают по программам «Игра — дело серьезное», «Спадчына», «Детский Орден Милосердия», «СемьЯ», «Октябрята».
Районная организация ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» сплотила в своих рядах 1500 человек. Члены 27 первичек участвуют в таких акциях, как «Звон скорби», «Салют Победе — Слава Беларуси», «Молодость. Традиции. Будущее», «Сегодня будущее выбираешь ты!» и других.
Молодежная общественная организация спасателей-пожарных объединяет 447 человек. Ее члены принимают активное участие в районных и областных мероприятиях.
За счет средств, предусмотренных на реализацию молодежной политики в районе, за первое полугодие 2017 года было проведено много интересных мероприятий. Это: «Песни, опаленные войной», «Мистер Климовичи» и «Мисс Климовичи», «Лидер года», «Пера волшебное творенье», «Слет юных спасателей пожарных» и другие.
Сегодня климовичская молодежь рассматривается как самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения.
Анна ЦУПЕНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *