Тридцать три года на службе закону

Как бы сложилась судьба Евдокии Леоновны Неведомской, поступи она в далеком 1960 году в Могилевский пединститут, трудно говорить, но жизнь распорядилась иначе. Тогда молодая девушка, недобрав несколько баллов, решила отложить поступление в вуз на год и отправилась жить и работать в Россию. Почему впоследствии Евдокия Неведомская выбрала именно Московский Всесоюзный юридический заочный институт? Хотела попробовать себя на новом поприще. И вот позади уже пять лет учебы, диплом, где записана специальность «правовед».
— Еще на пятом курсе я стала искать себе работу на родине, — вспоминает Евдокия Леоновна. — Приехала в Могилев, где меня и определили на стажировочный пункт в Климовичский район. Пришла на работу в прокуратуру и осталась на целых тридцать три года. Хотя в разное время приглашали на разные должности в другие города. Не уехала.
За свою службу Евдокия Неведомская не раз награждалась грамотами, благодарностями руководства. Так, в 1988 году ей вручили именные часы от Генерального прокурора СССР. Еще через два года наградили ценным подарком Генерального прокурора Республики Беларусь. Долгие годы она была депутатом городского и районного Совета депутатов.
— Еще в 1987 году могла перебраться в Бобруйск. Мужу предложили должность начальника следственного комитета, подыскали работу и мне, — рассказывает Евдокия Неведомская. — Незадолго до отъезда супруг погибает в автокатастрофе. Вот так с дочерью-студенткой и сыном-школьником на руках я приняла для себя тогда решение никуда не уезжать из Климовичей.
За столь долгую службу было немало трудных и ярких дел. Как, например, вот это. В июне 1967 прокурор уходит в отпуск, а его обязанности возлагают на меня. Хотя у следователя прокуратуры уже было 20 лет стажа. Но почему-то выбрали именно меня. Через некоторое время в Полошково совершается кража. Из магазина похищают товар на большую сумму денег. Правда, быстро находят подозреваемого — местного жителя. Приводят ко мне мужчину на допрос. Он признается во всем, но путается в показаниях. А я сердцем понимаю, что не он совершил это преступление и поэтому не даю санкцию на арест. Жаловались на меня и в областную прокуратуру: как это так, есть подозреваемый, который во всем сознался, а тут такое упрямство. Областное начальство поддержало меня. И как оказалось: не зря. Скоро задержали настоящих преступников. Один из воров был рецидивистом. Нашли и похищенное.
В этом году органы прокуратуры отмечают 95-летний юбилей. Это праздник не только для тех, кто сегодня стоит на страже закона, а и для ветеранов службы таких, как Евдокия Леоновна Неведомская, отдавших десятки лет профессии.
Бывшие коллеги поздравляют заслуженного ветерана со знаменательной датой и желают здоровья, благополучия и всяческих благ!
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *