Уважаемые несовершеннолетние и их родители!

На территории области и в нашем районе будет реализован областной проект «Лето-2017: время отдыха, социально значимых дел, личного самосовершенствования», также с 1 мая по 1 октября проводится республиканская межведомственная программа «Забота». Цель РМП «Забота», также как и областного проекта «Лето-2017» — это снижение подростковой преступности, повышение эффективности взаимодействия государственных органов и общественных организаций по профилактике противоправного поведения через вовлечение детей и подростков в летний период в социально значимую деятельность, активный культурный, оздоровительный отдых.

В преддверии летних каникул хочется еще раз напомнить о правилах поведения в общественных местах и на дорогах.

Следует знать и помнить, что уголовная и административная ответственность наступает с16-летнего возраста. Но административным и уголовным законодательством определены ряд правонарушений и преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.

Преступления (ответственность с 14 лет)

Правонарушения (ответственность с 14 лет)

Кражи — тайное хищение имущества (ст. 205 УК Республики Беларусь);

Умышленное причинение телесного повреждения (ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь);

Грабеж — открытое хищение имущества; (ст. 206 УК Республики Беларусь);

Мелкое хищение (ст. 10.5

КоАП Республики Беларусь);

Разбой — насилие либо угроза применения       Умышленное уничтожение либо

насилия с целью завладения чужим   повреждение имущества (ст. 10.9

имуществом (ст. 207 УК Республики КоАП Республики

Беларусь); Беларусь);

Хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК Республики Беларусь);

Жестокое обращение с животными (ст. 15.45 КоАП Республики Беларусь);

Несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349 УК Республики Беларусь);

Хулиганство (ст. 339 УК Республики Беларусь);

Разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП Республики Беларусь);

Мелкое хулиганство (ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь);и др.

Вымогательство (ст. 208 УК Республики Беларусь);

Заведомо ложное сообщение об опасности (ст. 340 УК Республики Беларусь);

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

и др.

ПОМНИТЕ!

ПИВО — вовсе не безвредный напиток.

Содержание этилового спирта в нем колеблется от 3-7% до 12%.

Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение и формирует зависимость.

Из Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) — статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах. кроме мест. предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ — влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Президент Республики Беларусь в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан Республики Беларусь, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства, подписал Декрет jY«6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Вводится понятие «базовая структура наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которое автоматически ставит под запрет оборот практически всех новых психоактивных веществ, появляющихся на наркорынке страны, и в первую очередь «спайсов» и «курительных смесей».

До двадцати лет увеличивается срок лишения свободы за незаконные действия с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а в случае их реализации, повлекшей смерть в результате употребления — до двадцати пяти лет. Одновременно до 14 лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных деяний.

К уголовной ответственности будут привлекаться лица, предоставившие свои жилые помещения для изготовления наркотиков и психотропов. Существенным новшеством является введение административной ответственности:

  • за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача психоактивных веществ, — штраф от 5 до 10 базовых величин;
  • за употребление психоактивных веществ в общественном месте — штраф от 10 до 15 базовых величин;
  • за повторное в течение года совершение вышеназванных правонарушений — штраф, или арест на срок до 3-х месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

С 1 января 2015 года на владельцев интернет-ресурсов возлагается обязанность анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов (их составных частей — форумов, блогов и т.д.) и не допускать их использования для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков.

Совершение любого административного правонарушения, употребление спиртных напитков, наркотических либо токсических веществ является основанием для постановки на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних!

За совершение правонарушений подростками, не достигшими 16-летнего возраста, несут ответственность их родители в соответствии со ст. 9.4. Кодекса об административных правонарушениях РБ.

В летний период в вечернее время допускается нахождение в общественных местах лиц, не достигших 16-летнего возраста, до 23.00.

В случае несоблюдения данного требования в отношении родителей будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности в порядке ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время)!

Не забывайте про безопасность на дорогах:

  • пешеходы обязаны обозначать себя в темное время суток световозврашаюшими элементами при движении по проезжей части дороги;
  • управление мотоциклом, мотороллером (скутером) разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «А», во время движения обязательно необходимо пользоваться шлемом безопасности.

Нарушение правил поведения — источник происшествий на воде!

Купаться можно лишь в специально отведенных местах, не следует увлекаться нырянием на неизвестных участках водоема, на мелководье или в водоемах, где засорено дно.

ИДН Климовичского РОВД.


 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.