…А встречаемся в Климовичах

Погожий летний денек. В благоустроенной зоне на Калинице отдыхают горожане: вот присели на скамеечку подростки; вот прогуливаются молодые родители с ребеночком в коляске; проехали на велосипедах мужчина с пареньком лет десяти (может, папа с сыном?)…
А вот на горочке семейка запускает воздушного змея, ловя порывы ветра. Эта картина меня заинтересовала, и я подошла поближе — познакомиться.

Оказалось, что со змеем игрались вовсе не климовчане, а жители Украины. Это были супруги Сергей и Марина Ясиненко с пятилетним сыном Матвеем и дедушка, Владимир Евгеньевич.
…Начнем немного издалека. Владимир Евгеньевич климовчанин. В 1984 году с женой Любовью Андреевной уехали на Донбасс. Сейчас живут в городе Украинске, где Владимир Евгеньевич до выхода на пенсию работал на шахте «Украина» (город это молодой, основан в 1952 году одновременно со строительством шахты «Украина»). Родились дети — сын и дочь.
Жили хорошо. Дети выросли, обзавелись семьями. Сын переехал в Донецк (недалеко от Украинска), дочь с зятем обосновались в Украинске: купили четырехкомнатную квартиру, обустроили. Зять — шахтер, дочь окончила горный институт.
Но вмешался Майдан. Начались военные действия. Линия противостояния проходит как раз между городами Украинск и Донецк. Разрывы снарядов, военная техника… Когда в очередной раз маленький Матвейка едва ли не до смерти испугался взрывов, молодые родители решили покинуть родной для них город и уехали в Россию. Сейчас живут в Прокопьевске Кемеровской области. (Город расположен на юге,  является одним из крупнейших угледобывающих центров страны). Сергей здесь работает на шахте, Марина преподает в колледже горное дело.
— Вот как приходится: встречаемся на белорусской земле — по другому не получается: зятю с дочерью в Украинск нельзя, — с грустной улыбкой говорит Владимир Евгеньевич. — В Климовичах живет моя мать, Тамара Сергеевна Давыдова, вот к ней мы все и приехали. Здесь у нас место семейной встречи. Внучку из Украинска (с его родины) привез вот этого змея, а запускаем его на моей малой родине.
…А Матвей просто радовался жизни: рядом папа, мама, дедушка. Вот конь пасется на лугу (и его погладили вместе с папой), уточки плавают. Весело, хорошо!..
Галина Цыганкова.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *