Готовь корма летом, чтоб не страдать зимой

Солнечное лето, прекрасная погода — природа способствует заготовке кормов. В один из таких дней мы вместе с директором ОАО «Племзавод «Тимоново» Григорием Бастуном и председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса района Александром Голочевским приехали на поле за деревней Гиреевичи. Там вовсю работала техника.

Травостой хороший. Процесс организован.
— В связи с тем, что весна в нынешнем году была поздняя, — говорит Григорий Александрович, — работы по кормозаготовке немного сместились. В прошлом году к этому времени были немного другие результаты и по сену, и по сенажу, и по силосу. План был в прошлом году почти 11000 т сенажа, в этом мы подняли планку и запланировали заготовить 12000 т. Силоса в прошлом году меньше заготовили на это время (2278 т), в этом году уже больше 5000 тонн.
Поставленную цель, думаю, достигнем. Впереди уборка кукурузы, люцерны (которая в зависимости от погодных условий убирается несколько раз за сезон). В общем, будем с кормами и постараемся еще сделать хороший запас на будущее.
Директор племзавода доволен работой тружеников на заготовке кормов. Он отметил:
— Вот на поле Иван Щербов на подборе и измельчении: на КГ-6 он своевременно обеспечивает процесс и не допускает простоя техники; на сгребании и ворошении Владимир Титов — он задает тон всем работам; очень ответственный труженик Николай Ковалев (на отвозке зеленой массы). Работами непосредственно в поле умело руководит бригадир полеводческой бригады Иван Романовский.
В свою очередь Александр Голочевский особое внимание уделил вопросам питания занятых на заготовке кормов и условиям их труда. Он побеседовал с механизаторами на их рабочих местах.
Как говорит председатель райкома профсоюза работников АПК, на время кормозаготовительной кампании в сельхозорганизациях ведется «Экран соревнования», в честь лидеров поднимается флаг. Везде организовано горячее питание. И это очень важно, потому что рабочий день летом удлиняется, труд аграриев нелегкий и нужно проявлять о людях всемерную заботу. Профсоюзный лидер аграриев подчеркивает, что в течение всего периода работ нужно на постоянном контроле держать соблюдение техники безопасности, следить за здоровьем людей, обеспечивать работникам достойные условия труда.
Лето — очень ответственная пора. Работы идут одна за одной без передышки. Сейчас еще ведется заготовка кормов, а в районе уже завершена уборка сурепицы. Ждем выхода в поле зерноуборочных комбайнов, которые начнут убирать рапс. Кто в этот раз первым начнет? А там и зерновые подойдут. Должны быть готовы и техника, и сушильное хозяйство. Возможно, придется большое внимание уделять доработке зерна, потому что лето в нынешнем году не отличается постоянством.
Вот так приходится сельским труженикам работать оперативно и в разных направлениях.                                                                                                                                                                               На снимке: Григорий Бастун, Николай Ковалев, Иван Щербов и Александр Голочевский.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *