И косила, и пахала

Невольно стала свидетельницей одного разговора на автостанции в городе Климовичи. Бабушка собиралась купить себе косу. Да вот как выбрать, не знает. Просила она на автостанции и одного, и второго сельчанина, да те отказались. О своем горе она и рассказывала землячке.

Услышав, эту беседу, незнакомая женщина вступила в разговор.
— Вы когда пойдете в магазин, возьмите две косы и взвесьте их на весах, — посоветовала пожилая женщина. — Которая будет легче, ту и берите.
Я заинтересовалась разговором сельских бабушек. Подошла и познакомилась с советчицей. Ею оказалась жительница деревни Домамеричи Валентина Новикова. Родом она из деревни Хотовиж. Оказывается, после окончания школы Валентина Ивановна работала в местном колхозе «Серп и молот». Тогда во время сенокоса заготавливали сено вручную.
— Мне было 14 лет, — рассказывает Валентина Новикова. — Мужчины постарше шли с косами впереди, а мы — юноши и девушки моего возраста — следом. Если не получалось, старшие давали советы.
С тех самых пор Валентина Ивановна научилась косить и пахать.
Замуж вышла за односельчанина. Молодые построили дом. Воспитали четверых детей. Нина обосновалась в Санкт-Петербурге, Ирина и Василий — в Климовичском районе. Сын Валерий погиб в автокатастрофе. Не стало и супруга.
Сейчас маму и бабушку навещают дети и внуки.
Пока мы беседовали, жительница деревни Судилы вернулась из магазина. Последовав совету, она приобрела косу, более легкую по весу, и все нахваливала Валентину Ивановну за дельный совет.
Дарья ЭВЕРС.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *