И мобильник застрахуем

Без преувеличения можно сказать, что портативные устройства сегодня есть в каждой семье, начиная от маленьких ее представителей до людей преклонного возраста. В 2016 году на 100 белорусов приходилось 120,5 абонента мобильной сети, а сейчас значительно больше. К сожалению, кражи мобильных телефонов и других портативных устройств остаются одним из наиболее распространенных преступлений в Беларуси. При этом мобильники становятся все «умнее» и дороже — а значит, во всех смыслах ценнее для их владельцев. Как обезопасить себя в подобной ситуации, мы поинтересовались у директора представительства Белгосстраха по Климовичскому району Сергея БЫКОВА.

— Сергей Николаевич, что предлагает в таких случаях Белгосстрах и на каких условиях?
— Следует сказать, что добровольное страхование портативных устройств Белгосстрах начал осуществлять еще в 2010 году. Ежегодно меняются порядок и условия его осуществления с целью популяризации и совершенствования этой услуги. За 2010 — 2016 годы владельцами портативных устройств заключено в Белгосстрахе более 150 тысяч договоров страхования. Популярность этой услуги обусловлена не только невысокой стоимостью страховых услуг, но и тем, что договор можно было заключить не только в страховой организации, но и при покупке портативных устройств в салонах продаж электротехники, где заключалось более 90% договоров.
— С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, предлагающие совершенно новый страховой продукт для владельцев портативных устройств. В чем их главная особенность?
— С этого времени Белгосстрах предлагает страховую защиту электронных портативных устройств от всех актуальных рисков, сопутствующих эксплуатации гаджетов (ранее страхование распространялось исключительно на случаи хищения портативных устройств). Сейчас страховым случаем является утрата портативного устройства в результате хищения, путем грабежа, разбоя, кражи, вымогательства, а также его гибель или повреждение в результате пожара, взрыва, удара молнии, воздействия жидкости, электротока, механических повреждений.
Не признается страховым случаем только повреждение гаджетов в результате царапин, сколов, повреждений окраски и других недостатков, носящих эстетический характер, не влияющих на работоспособность и функциональность устройства, не ухудшающих его технические характеристики и не препятствующих дальнейшей эксплуатации по прямому назначению.
— А какие портативные устройства подлежат страхованию?
— На страхование принимается цифровая фото-, видео- и аудиоаппаратура (цифровые фотоаппараты и фотокамеры, видеокамеры, диктофоны, портативные DVD-, CD-, МР3-плейеры и иная портативная аппаратура, использующая цифровой формат для приема, хранения, обработки и передачи информации), портативные компьютеры (ноутбуки, планшеты, GPS-навигаторы и другие персональные цифровые помощники), телефоны стандартов WCDMA, LTE, GSM, CDMA, смартфоны и радиотелефоны стандарта DECT.
— Какова стоимость страховой услуги?
— Стоимость страховой услуги от всех рисков составляет десять процентов от страховой суммы, определяемой по соглашению сторон в размере, не превышающем действительную стоимость портативного устройства в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
Возможен также вариант заключения договора страхования только на случай хищения (4% страховой суммы) или только на случай гибели и повреждения (8% от страховой суммы).
Ущерб исчисляется страховщиком в случае утраты застрахованного портативного устройства в результате хищения или в случае его гибели в размере страховой суммы, установленной в договоре страхования, с учетом износа портативного устройства в период действия договора страхования (3% в месяц).
В случае повреждения застрахованного портативного устройства, если его можно привести в пригодное состояние, ущерб определяется по стоимости ремонта, и страховое возмещение может быть перечислено страхователю либо юридическому лицу в счет оплаты нового портативного устройства или его ремонта.
Уверен, что данный вид страхования получит дальнейшее динамичное развитие как в Климовичском районе, так и в нашей стране.
— Спасибо за интервью.
Беседовал Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *