…И тогда «тянет на подвиги»

Лето. Каникулы. У детей много свободного времени. Если несовершеннолетние не будут заняты полезным делом, они могут совершать противоправные действия, вплоть до преступлений. На эту тему мы сегодня говорим с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД Денисом Герасимовым.

— Денис Николаевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей работы с несовершеннолетними.
— Одной из главных задач сотрудников ИДН Климовичского РОВД является профилактика преступлений и правонарушений в подростковой среде, недопущение употребления наркотических, психотропных и токсических веществ несовершеннолетними, выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную и преступную деятельность, раннее выявление и профилактика семейного неблагополучия, вовлечение несовершеннолетних в организованные формы досуга — как в повседневной деятельности, так и в рамках проведения республиканской межведомственной программы «Забота-2017».
Сотрудниками ИДН привлечен к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь 21 человек (покупали спиртное несовершеннолетним и распивали с ними спиртные напитки). За совершение указанных правонарушений на виновных наложены административные взыскания в виде штрафов в размере от 10 до 30 базовых величин.
В текущем году 28 подростков и их законных представителей (если ребенок не достигал возраста, с которого наступает ответственность) привлечено к ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, они получили административные взыскания в виде штрафа.
— Хотелось бы выйти из сухих цифр статистики и предоставить читателям некоторые факты.
— К сожалению, примеров хватает. Так, в январе 2017 года несколько учащихся лицея совместно со взрослым употребляли спиртные напитки. Потом парни решили поехать в Милославичи, при этом автомобилем управлял несовершеннолетний Ф., да еще и будучи в состоянии алкогольного опьянения. Все участники были задержаны и привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 100 рублей. Несовершеннолетний Ф. получил штраф более 1200 рублей (минимальный штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения —1150).
Или вот еще. Четверо школьников СШ № 3 употребили плодово-ягодное вино и, находясь в общественном месте, начали вести себя вызывающе. Их задержали и привлекли к административной ответственности по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь.
Трое друзей из колледжа вышли из общежития… через окно и были задержаны (в половине третьего ночи!) за употребление спиртных крепких напитков на территории колледжа.
Учащийся лицея после распития спиртных напитков, находясь в центральном парке, начал стрелять из пневматического пистолета, невзирая на то, что мог причинить вред окружающим.
Учащиеся СШ № 4 совместно со взрослым другом решили употребить спиртные напитки… на крыше пятиэтажного дома. После распития спиртного девочки включили музыку и танцевали (!) на краю крыши, подвергая свою жизнь опасности.
Вот такие грустные и красноречивые факты.
— А порой и родители наливают «чего покрепче» своим детям. Не так ли?
— Да, и это хуже всего — когда сами родители на шестнадцати- или семнадцатилетие покупают крепкие алкогольные напитки детям, считая своих чад уже взрослыми. Но детский организм неокрепший и хмельной дурман обязательно желает найти выход. Приведу примеры. Это выпускной 2016 года, который окончился причинением ножевого ранения, а для родителей — штрафами в общей сумме более 1000 рублей. А празднование семнадцатитилетия одного из учащихся окончилось дракой в парке, для родителей — аналогичным штрафом.
Имеются подобные случаи и в текущем году. Так, при праздновании шестнадцатилетия своего сына семья И. также получила штраф в размере около 700 рублей.
Настоящим бичом являются кражи. Учащийся П. проник в дом своего знакомого (зная, где находится ключ от входной двери), где похитил имущество в сумме около 100 рублей. Похищенное было изъято. Иногородний К. проник в нежилой дом, откуда похитил металлическую плиту стоимостью 50 рублей, при этом подросток заработал на ломе металла 4 рубля. Несовершеннолетний Х. совместно с другом похитили металлическую деталь стоимостью 1000 рублей — заработок подростка составил 50 рублей.
А ведь имущественный ущерб необходимо возвратить в полном объеме владельцу. Кроме того, подростка ожидает осуждение судом к различным видам наказания, вплоть до лишения свободы.
Но, к сожалению, такие примеры безрассудного совершения преступлений со стороны несовершеннолетних повторяются из года в год.
Здесь хочу обратиться к родителям: будьте внимательны к своим детям, давайте совместно воспитаем достойного гражданина и члена нашего общества!
Беседовала Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *