Инвестиции — ключевой приоритет

На пятом Всебелорусском народном собрании (22-23 июня 2016 года) Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил в своем выступлении, что главным источником роста ВВП являются эффективные инвестиции. За пятилетие необходимо реализовать более 80 крупнейших инвестиционных проектов на сумму свыше $27 млрд, привлечь не менее $14 млрд внешних источников, включая полное использование кредитных линий и прямых инвестиций КНР. Инвестиции являются одним из ключевых приоритетов развития страны на пятилетие.
Как обстоит дело с инвестициями на Климовщине журналист «Роднай нівы» попросил рассказать заместителя председателя Климовичского райисполкома по экономике Александру МИХЕЕНКО.

— Александра Николаевна, какие главные направления инвестиционной деятельности в Климовичском районе?

— В настоящее время основными приоритетными направлениями инвестиционной деятельности являются оказание содействия инвесторам в создании новых предприятий и производств, реализация в производственной сфере инвестиционных проектов экспортно ориентированной и импортозамещающей направленности, с высокой долей ресурсосберегающих технологий, освоение выпуска продукции, не имеющей аналогов в республике, модернизация предприятий, развитие малого и среднего предпринимательства, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности, реализация социально значимых проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, и как результат — создание новых рабочих мест и увеличение доходной части районного бюджета.

— Существуют ли льготы и преференции для привлечения инвестиций в малые города нашего региона?

— Привлечению инвестиций в малые районы региона, в том числе и Климовичский, способствует ряд различных льгот и преференций. В первую очередь это особый льготный правовой режим по Указу Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Напомню, что он был принят в целях комплексного социально-экономического развития региона и создания благоприятных условий для проживания населения.
Указом № 235 предусмотрен следующий пакет льгот для территории юго-восточного региона:
ставка подоходного налога в размере 10 процентов для физических лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам) с организациями и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в период с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2020 г. на территории юго-восточного региона. Льгота действует в течение 7 лет со дня начала осуществления деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем;
ставка по обязательным страховым взносам в фонд социальной защиты населения Республики Беларусь для нанимателей, зарегистрированных на территории юго-восточного региона в период с 1 июля 2015 г. до 31 декабря 2020 г. в течение 7 лет со дня осуществления деятельности в размере 24 процента;
финансирование расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленности в размере 50 процентов за счет средств республиканского бюджета и 50 процентов — средств консолидированного бюджета области;
предоставление гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах на территории юго-восточного региона, льготных кредитов в ОАО «АСБ Беларусбанк» сроком на 20 лет под 1 процент годовых с обязательным условием осуществления трудовой деятельности на территории юго-восточного региона в течение 10 лет с момента получения кредитов.

— Существуют ли какие-нибудь конкурсы инвестиционных проектов в нашем регионе?

— В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 08.06.2015 № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» ОАО «Банк развития Республики Беларусь» объявляет конкурс по отбору инвестиционных проектов по модернизации деревообрабатывающих производств в юго-восточном регионе Могилевской области и конкурс инвестиционных проектов по строительству объектов розничной торговли в юго-восточном регионе Могилевской области.
В целях проведения конкурсного отбора и привлечения к участию в нем заявителей информируем об условиях конкурсов. Срок подачи конкурсных предложений и прилагаемых к ним документов:
по модернизации деревообрабатывающих производств в юго-восточном регионе Могилевской области с 12 июня 2017 года по 17 июля 2017 года;
по модернизации производственных участков в организациях потребительской кооперации и по строительству объектов розничной торговли в юго-восточном регионе Могилевской области с 12 июня 2017 года по 25 июля 2017 года.
Условия финансирования Банком развития инвестиционных проектов:
— срок предоставления кредита устанавливается исходя из сроков окупаемости проекта и не должен превышать 15 лет (в том числе льготный период предоставления кредита — не более 1 года после ввода объекта в эксплуатацию);
— процентная ставка за пользование кредитом: в белорусских рублях — по ставке 1/2 (одна вторая) ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь не более 7,5 (семи целых пяти десятых) процента годовых;
— в иностранной валюте — не более 8,0 (восьми) процентов годовых для кредита в евро и долларах США, не более 11,5 (одиннадцати целых пяти десятых) процента годовых для кредитов в российских рублях;
— максимальная сумма кредита ограничена размером, составляющим 80% от суммы инвестиций в основной капитал по инвестиционному проекту без НДС.
Условия участия в конкурсном отборе, квалификационные требования к юридическим лицам, претендующим на получение льготных кредитов Банка развития для реализации инвестиционных проектов по модернизации производственных участков в организациях районной потребительской кооперации и по строительству объектов розничной торговли в юго-восточном регионе Могилевской области, порядок подачи конкурсных предложений и прилагаемых к ним документов, порядок проведения Банком развития конкурсного отбора изложены в Конкурсной документации, размещенной на официальном сайте Банка развития (раздел «Деятельность» — «Финансирование инвестиционных проектов» — «Конкурсный отбор»).
Конкурсное предложение и прилагаемые к нему документы принимаются в запечатанном конверте, направленном по почте заказным письмом с уведомлением либо нарочно по почтовому адресу Банка развития: 220002, г. Минск, проспект Машерова, 35, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». На конверте должно быть указано: наименование заявителя, почтовый адрес и номер его контактного телефона, наименование инвестиционного проекта и конкурсного отбора, в котором заявитель намеревается принять участие, а также пометка «Заявка на участие в конкурсном отборе».
Информация о проведении конкурсного отбора была размещена на интернет-сайте райисполкома и в районной газете «Родная ніва».

— Какие льготы предпринимателям и инвесторам дает Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»?

— Согласно этому Декрету коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации:
— вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
— освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности (в том числе связанной со специфическими товарами (работами, услугами), внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия;
— вправе не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, утилизационного сбора, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если настоящим Декретом не предусмотрено иное);
— освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также от сдачи имущества в аренду.

— А о чем говорится в Декрете Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»?

— Данным Декретом впервые в практику вводится понятие «инвестиционный договор между инвестором и Республикой Беларусь». Такие договора заключаются на основании решения исполнительных органов власти — от правительства до райисполкомов — и в зависимости от масштаба и территории, на которой будет реализован инвестиционный проект. Декретом предусматривается трехуровневая система заключения инвесторами договоров с Республикой Беларусь, дифференцированная в зависимости от значимости проекта и предоставляемых преференций.
1-й уровень: инвестиционный договор заключается по решению исполкомов и органов госуправления; 2-й уровень: инвестиционный договор заключается по решению правительства в рамках действующего законодательства; 3-й уровень: инвестиционный договор заключается по решению Совета Министров по согласованию с Президентом.
В инвестиционном договоре указывается не только объект, объем и сроки вложения инвестиций, но и права и обязанности сторон инвестиционного договора на весь срок действия инвестиционного договора.
В инвестиционном договоре оговариваются такие общие преференции для проектов, реализуемых в рамках инвестиционных договоров, как предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона; поэтапное оформление необходимых документов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях и строительство объектов с параллельным проектированием последующих этапов строительства; ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.
Также инвестор освобождается: от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, а также компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов; уплаты государственной пошлины за выдачу специальных разрешений иностранным гражданам, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, на занятие трудовой деятельностью в нашей стране, а указанные иностранные граждане — от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Республике Беларусь.
Большими плюсами документа является то, что Декрет максимально упростил работу инвесторов в Беларуси. Например, теперь можно разрабатывать проект и одновременно вести строительство. Значительно облегчены процедуры получения и использования инвестором земли. Инвестору не нужно будет участвовать в аукционе для выделения земли. Арендная цена на землю тоже не будет меняться до окончания строительства.
Касаясь вопросов согласования, теперь некрупные инвестиционные проекты не нужно будет согласовывать в Совете Министров и у Президента. Решения смогут принимать областные исполнительные комитеты.
Следует отметить, что ежегодно проводится конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Могилевской области в целях оказания им государственной поддержки в виде представления:
субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;
субсидии для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.
В заключение хочу сказать, что для создания производств в районе имеется свыше 30 инвестиционных площадок и 10 объектов коммунальной собственности района.
— Спасибо за интервью.
Беседовал Игорь Ковалев.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.