К ним минчане едут в гости

26 — особое число в жизни жителей Соболевки Андрея и Ольги Яновских. Двадцать шесть лет они живут в этой деревне и столько же лет они вместе. Сама Ольга родом из Минской области, а с будущим мужем познакомилась в 1991 на проводах в армию общего знакомого в деревне Сидоровка недалеко от Соболевки. Стали встречаться, затем решили создать семью и местом проживания выбрали Соболевку. А еще связывает супругов работа — местная птицефабрика (теперь страусиное ранчо). Ольга и сейчас зоотехник на ранчо (кстати, стаж работы ее здесь тоже 26 лет) а муж, некоторое время поработав на птицефабрике, устроился лесником в Малышковичское лесничество.
Вырастили двоих детей, сейчас сын Алексей живет в Могилеве, дочь Елена — в Минске. Но когда родителям нужна помощь (например, ремонт сделать или с огородом управиться), дети всегда приезжают. Расстояние не помеха. Да и на праздники все часто вместе собираются. Любимое семейное блюдо — это белорусские драники. Кстати, сами Андрей и Ольга ежегодно выезжают в Минск погостить к родственникам, хоть немного отдохнуть от деревенской жизни.
Как отмечали в Соболевке праздники? Обычно собирались семьями у кого-нибудь, ходили в клуб, отдыхали на природе. В деревне даже названия улиц связаны с природой: Лесная, Озерная, переулок Лесной.
Каждое лето к супругам Яновским приезжает в гости из Минска племянница Полина. На вопрос «Что ей нравится в Соболевке?» 15-летняя девушка ответила, что здесь очень красиво, нет городского шума и гула, можно спокойно пообщаться с друзьями, сходить по грибы-ягоды, посидеть на озере. И никакие интернеты и гаджеты не нужны.
Прогуливаясь по деревне, отметил для себя, что отличительная черта Соболевки — красивые и ухоженные дома и палисадники с разнообразными цветами и малыми архитектурными формами. У Ольги Яновской одних только роз 12 сортов растет, рядом с домом расположились два красивых лебедя из молочных бутылок и пробок, забавный деревянный медвежонок, детские качели. Для чего им вся эта красота, хозяева объяснили очень просто: «Для души». Кроме того, супруги держат немаленькое хозяйство: кур, уток, кроликов, свиней. Считают, что без этого в деревне никак. В людях Андрей и Ольга ценят честность и доброту. Уверены, что и в деревне, и в городе жить надо дружно и не конфликтовать с людьми.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.