Как подготовишься, так и уберешь урожай

В четверг, 20 июля, на базе ОАО «Племзавод «Тимоново» состоялся семинар-учеба по регулировке зерноуборочных комбайнов. Были приглашены специалисты управлений сельского хозяйства, главные инженеры и главные агрономы, комбайнеры сельхозорганизаций нашего и Кричевского районов.

На важности мероприятия заострил внимание начальник Климовичского райсельхозпрода Дмитрий Мартинович:
— Здесь, на мехдворе, собрались сельские специалисты и механизаторы, которые будут участвовать в уборке урожая, для очень нужной учебы: как правильно подготовить комбайны к жатве, чтобы убрать урожай с минимальными потерями. Еще один немаловажный момент — организация труда, питания, бытовых условий на уборке. Это мы обсудим вместе с профсоюзами. Нам всем нужно очень ответственно подойти к предстоящей страде.
Учебу по подготовке комбайнов проводил директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Яков Яроцкий.
— В связи с погодными условиями складывается такая ситуация, что оттягивается созревание рапса и приближается к августу. И сразу, без перерыва, наступит пора уборки зерновых, — обозначил ситуацию Яков Устинович. — Поэтому, пока еще есть несколько деньков до начала массовой уборки, нужно полностью довести комбайны до ума.
Сегодня я хочу поговорить о сверхнормативных потерях. Ведь потери потерям рознь: есть нормативные потери, и есть потери, которые допускаются по нашей вине, — констатирует ученый.
Так, по рапсу, по словам специалиста, если правильно не подготовить комбайн, можно потерять до трети урожая.
— И если эти тонны перевести в деньги… Зажмуриться хочется, какие это деньги! — убедительно говорит ученый.
Агротехнические требования к качеству уборки рапса: потери семян не должны превышать 1,5%; дробление семян допускается не более 1%; влажность семян не должна превышать 20%; высота среза от высоты растения — 30% (ниже нижнего яруса стручков на 3-5 см).
Оптимальная продолжительность уборки — 5-8 дней. Здесь, по мнению ученого, спешить нельзя, но и задерживаться не стоит. Так, по его словам, рост потерь от осыпания чаще всего сильно преувеличивается. А вот другой аспект, наоборот, — недооценивается агрономами: роль несозревших, «резиновых» стручков в нижней трети стебля — именно здесь находится основной урожай.
Тут — вопрос на засыпку агрономам: «Сколько на квадратном метре может быть в стручках семян рапса?» Лаконичного ответа не последовало. (До 100000 семян).
Еще вопрос: «Как определить: допускает ли комбайн сверхнормативные потери?»
Пояснение: «Масса 1000 семян рапса — 4-6 г. Тысяча семян на квадратном метре может лежать, и не надо останавливать комбайн — это нормативные потери (1%)». Как посчитать? Оказывается, есть такой «метод ладони»: подсчитать, сколько семян оказалось на почве под ладонью, и, соотнеся их количество с площадью ладони, определить, сколько семян потеряно на квадратном метре.
Учеба проходила в форме диалога, с использованием «наглядных пособий» — комбайнов племзавода. Прошлись по каждому элементу, где могут быть потери, уточняя, что надо сделать, чтобы потери минимизировать. Яков Устинович пояснял конкретно и доступно. Например, что не стоит применять для герметизации пену: бесполезно, отвалится (все движется, все вибрирует). Лучше использовать клей и поролон.
— Молодец: знает не все, но многое! — похвалил ученый по ходу дела Константина Старовойтова (именно его комбайн был в качестве основного «пособия»).
Все организации получили методички «Агротехнические аспекты минимизации потерь рапса и сурепицы при уборке», где прописаны конкретные рекомендации по регулировке узлов и механизмов комбайна. Эта методичка должна стать настольной книгой для инженеров, механиков и комбайнеров (с помощью оргтехники, кстати, методички нетрудно размножить до нужного количества).
В работе семинара-учебы принимали участие главный специалист обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Толстик, главный правовой инспектор труда Петр Грибановский, председатель Климовичского райкома профсоюза работников АПК Александр Голочевский. Они заострили внимание на условиях труда занятых на уборке урожая, технике безопасности — как в поле, так и на зернотоках, о необходимости исключения травматизма тружеников. Особое внимание следует уделять подросткам, которые в уборочную страду работают на токах. У них еще не выработалось чувство опасности, необходимости быть осторожным, и до беды недалеко: кто-то кого-то в шутку толкнул — а тут идет машина, погрузчик… Работы несовершеннолетних должны проводиться под неусыпным контролем взрослых.
Ну и всем необходимо соблюдать производственную и трудовую дисциплину, и те нормы и правила, которые прописаны в нормативных документах.

На мехдворе — Сергей Ольховик (и. о. начальника производственного отдела райсельхозпрода), Дмитрий Мартинович, Яков Яроцкий, Иван Толстик, Петр Грибановский.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *