Как показала проверка

Еженедельно, по четвергам, семьи, находящиеся в социально опасном положении, в рамках акции «Семья без насилия» посещают работники милиции, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, органов социальной защиты, журналисты. Цель посещения: обследование условий, в которых проживают дети в этих семьях.

13 июля было проверено 5 таких семей. Общая картина: практически в каждой семье в вечернее время дети находились отдельно от родителей — то у соседей, то на карьерах, то еще где-то. Мамы и папы говорили о полном доверии к сыновьям и дочерям, их роду занятий, особенно в каникулярный период, но все-таки родительский контроль за детьми отсутствовал.
В одной из семей молодая мама, имеющая двоих ребят, не смогла найти и показать в своей однокомнатной квартире ни одной детской книжки и развивающей игры. Ответ «Все есть у бабушки», скажем прямо, удивил. А дома дети с мамой чем занимаются? В другой семье родители хозяйничали по дому, в то время как их маленькие дети (5-6 лет) соорудили на улице довольно высокую горку из автомобильных покрышек и весело кувыркались на ней.
Самым коротким оказался визит к одной климовичской семье, проживающей в переулке Социалистическом. Нам просто не открыли. Дом молчал, хотя определенное движение в помещениях наблюдалось. Наверное, домашние животные бегали.
Кстати, по данным на 1 июля 2017 года признаны находящимися в социально опасном положении 93 учащихся из 43 семей. И все они будут находиться под постоянным контролем соответствующих служб. Если родители не справляются.
Обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. 
Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь: согласно части 2 статьи 159 УК  «Оставление в опасности» — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
Уважаемые мамы, папы, бабушки, дедушки! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               На снимке: участники рейда «Семья без насилия».
Игорь ПОХОМОВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *