Летний лагерь — это супер!

Летний оздоровительный лагерь «Орленок», расположенный на берегу реки Остер, очень нравится ребятам. Ежегодно в нем отдыхают дети Климовичского района. Многие из них, побывав здесь однажды, просят родителей записать их в этот живописный уголок детства на следующий год.
— Для проживания детей используются: двухэтажный корпус, два летних домика и второй этаж административно-хозяйственного корпуса. Комнаты оборудованы двухъярусными и одноместными кроватями, платяными шкафами, столами и стульями, тумбочками. Санузлы, горячая вода, да и баня — все для комфортного отдыха детей, — рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Петр Шашков, курирующий воспитательную работу и оздоровление учащихся района.
На берегу реки размещен пляж с обустроенным местом для купания, кабинками для переодевания, беседками и площадкой для пляжного волейбола.
Значительное удаление оздоровительного лагеря от промышленных предприятий, автомобильных дорог, свежий воздух дубравы и соснового леса оказывают положительное воздействие на здоровье отдыхающих детей.
— 16 июля состоялось торжественное открытие третьей смены, — рассказывает директор лагеря Татьяна Шаповалова. — На оздоровлении находятся 76 детей от 6 до 16 лет. Смена длится 18 дней. Для ребят подготовлена замечательная программа, я бы сказала, необычная, в виде телесериала «Лето в формате 3Д».
Культорганизатор Елена Зарудина приоткрыла завесу тайны и рассказала нам, чем же эта смена будет отличаться от других.
Во-первых, каждый день будет сниматься серия кино: документально-ознакомительная, звездная, спортивная, военная, конкурсная, приключенческая, сияющая и другие. Во-вторых, для каждого съемочного дня уже прописан сценарий, главный режиссер и помощники следят за его выполнением, ведь главными героями картины будут воспитанники лагеря. И, конечно же, в конце лагерной смены для всех будет представлена премьера фильма «Лето в формате 3Д».
Для укрепления здоровья и физической культуры в лагере создана хорошая спортивная база: стадион, открытая площадка для игры в волейбол, детская игровая площадка, стол для настольного тенниса и многое другое. А инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и методической работе Тамара Хомченко делает все возможное, чтобы отдых ребят проходил под девизом «К спорту готовы всегда!».
— А какие у нас обеды — просто вкуснятина! — с улыбкой восклицает первый отряд.
— Да, действительно, наш шеф-повар Наталья Хомченко заботится, чтобы завтраки обеды и ужины были как дома: по-домашнему вкусно, уютно, — вторит словам мальчишек и девчонок Татьяна Владимировна Шаповалова.
Все воспитанники лагеря разделены на отряды. Первый отряд, «Форсаж», — тематический, волонтерский. Дополнительно к основным мероприятиям они проводят свои акции «Сколько добрых дел вокруг». Кстати, в этом отряде отдыхают самые взрослые дети. Во втором отряде, «Тусовка», возраст детей составляет от 11 до 13 лет, и третий отряд, «Кроссворд», — самые маленькие участники лагерной смены, от 6 до 10 лет.
Все занимаются своими делами, как вдруг их поднимают по тревоге: всеобщее построение во дворе. Вожатые отрядов, руководители служб докладывают начальнику лагеря о построении. Та рапортует инспектору группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Климовичского РОЧС Роману Песьковскому.
Нет, не волнуйтесь: никакого чрезвычайного происшествия не произошло. Просто учебная тревога. Просто в лагерь приехали сотрудники Климовичского РОЧС.
Роман Константинович подготовил для ребят отличную квест-игру в рамках акции «Каникулы без дыма и огня». Первый конкурс — «Собери спасателя». Каждый отряд выбрал пять добровольцев, которые должны были на пяти точках местности лагеря собрать боевую одежду пожарного, надеть их на командира команды и с помощью пожарного рукава потушить очаг возгорания.
Ребята получили массу впечатлений, эмоции зашкаливали. Второй конкурс — «Передай противогаз» — был не менее экстремальным. Но и тут участники соревнований показали отличную спортивную сноровку.
Также от каждой команды был отправлен участник на третий конкурс — «Викторина РОЧС». Два завершающих этапа мероприятия — «Подтягивание» и «Бросок спасателя» — решили исход игры. Определились самые отважные, смелые и сильные. Каждый отряд получил диплом и наглядно-изобразительную продукцию МЧС.
Вдобавок во дворе для воспитанников лагеря сотрудниками пожарного аварийно-спасательного поста № 12 «Звенчатка», командиром отделения Николаем Дяконом и водителем Иваном Стаховским был организован показ техники, где дети могли посмотреть настоящую боевую машину, полазить по ней и сделать фото.
Умение действовать в чрезвычайных ситуациях — это навык, который может пригодиться человеку в любое время и в любом месте.
Анна Цупенкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *