Могилевская и Брянская области: векторы взаимодействия

Давние дружеские отношения связывают ряд районов Могилевской и Брянской областей. Между ними подписываются соглашения, договоры о сотрудничестве, проводятся совместные мероприятия в области культуры, спорта, молодежной политики. Активно сотрудничают и депутаты двух стран.

Так, 20 июля текущего года парламентарии Брянщины посетили Климовичский район. После традиционной встречи гостей с хлебом-солью на российско-белорусской границе в райисполкоме состоялось пленарное заседание, основными темами которого были: ход выполнения комплексного плана мероприятий по межрегиональному сотрудничеству Могилевской и Брянской областей в сфере молодежной политики на 2016-2017 годы, а также соглашений и договоров, подписанных в рамках проведения первого межрегионального форума Могилевской и Брянской областей, в том числе мероприятий в рамках соглашения между Климовичским райисполкомом и администрацией Суражского района Брянской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; опыт работы Климовичского районного Совета депутатов с активом местных органов управления и самоуправления, депутатским корпусом в решении вопросов жизнеобеспечения и комфортного проживания жителей района.
Белорусские и российские депутаты с интересом посмотрели фильм о Климовичском районе, снятый МИР ТВ. Председатель райисполкома Василий Захаренко рассказал о формах сотрудничества Климовичского района с российскими регионами. Это выставки-ярмарки, выездная торговля, подписание ряда соглашений и договоров с россиянами, совместные конкурсы в сфере образования, культуры, спорта. Так, с 2015 года в ежегодном турнире по драгрейсингу в Барсуках принимают участие гонщики из Брянской области. В этом году в Климовичах в рамках Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка» прошел форум молодежного актива Могилевщины и Брянщины.
Как работает депутатский корпус, а также местные органы самоуправления на Климовщине рассказал председатель районного Совета депутатов Николай Долгун. Особый интерес у российских гостей вызвал институт староства, действующий на Беларуси не один десяток лет. В Климовичском районе на сельских сходах избрано 98 старост на 141 населенный пункт. Многие из них — небезразличные, активные люди, умеющие оперативно решать возникающие у односельчан вопросы.
Заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик проинформировала собравшихся о реализации комплексного плана мероприятий Могилевской и Брянской областей по молодежной политике, а заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев отметил, что запланированные мероприятия реализуются, но надо думать и о завтрашнем дне: определить тему следующего форума, состав его участников, проблематику. Отметил при этом, что между Брянской и Могилевской областями существуют давние деловые отношения.
Россияне и белорусы возложили цветы к братской могиле в городском парке, а затем побывали на ликероводочном заводе и комбинате хлебопродуктов, где познакомились с историей этих предприятий, их современным развитием, планами на завтрашний день.

Депутаты направляются к братской могиле.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *